НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.02.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Успеть до 7 января

20 декабря 2022 года Минфин Люксембурга разрешил разблокировать замороженные активы НРД в Clearstream, штаб-квартира которого расположена в столице названного европейского государства. Речь о ценных бумагах и купонном доходе, которые зависли в международном депозитарии Clearstream до санкций, введенных Евросоюзом 3  июня 2022 года. Однако разрешение действует лишь по 7 января 2023 года включительно.

22 декабря 2022 года Бельгия выдала аналогичное разрешение на разблокировку активов НРД в другом международном депозитарии – Euroclear (его штаб-квартира расположена в Брюсселе) – с тем же сроком действия.

Напомним, что санкции против НРД и блокировка его активов затронула российских лиц, активы которых там учитывались и были связаны с международной инфраструктурой, но которые сами не попали под санкции. По сути, международные депозитарии заморозили то, что по документам ЕС не должно было быть заморожено.

Bank for International Settlements (BIS, Банк международных расчетов), являющийся банком центральных банков, в октябре опубликовал международную банковскую статистику и глобальные показатели по итогам полугодия 2022 года. И, в частности, указал, что трансграничный кредит России продолжал сокращаться более чем на 4 млрд долларов, в то время как обязательства перед Россией продемонстрировали самый большой за всю историю рост (+74 млрд долларов ) в результате блокирования выплат процентных доходов и долга из-за западных санкций. Вот, например, баланс только одного Euroclear за 9 месяцев 2022 года вырос более чем на 90 млрд евро благодаря накоплениям заблокированных из-за санкций в отношении России купонных выплат и погашений. При этом Euroclear инвестировал эти средства и получал с них доход: за 9 месяцев ни много ни мало 340 млн евро. Какой эвфемизм использовать для такого воровства, чтобы хоть как-то прикрыть действия Clearstream и Euroclear? А надо ли в принципе повествовать благоречием в данной ситуации?

 

За, казалось бы, позитивными для российских инвесторов решениями кроется крайне не простой квест. НРД сообщил о необходимости подачи самостоятельных заявлений от профучастников на разблокировку активов их клиентов в Clearstream и Euroclear. Дело в том, что согласно изученным документам, очень важно обеспечить полное раскрытие каждого бенефициара (чтобы международные депозитарии могли убедиться, что конечные получатели ценных бумаг и доходов не находятся под санкциями), а также предоставить в надлежащем виде все документы для последующей передачи их через НРД в Clearstream, при этом процедура с документооборотом с Euroclear ещё уточняется.

 

Ясно одно: времени с учётом рождественских и новогодних праздников в обрез, собрать всю информацию о конечных бенефициарах, "прячущихся" за номинальными счетами депо всех нижестоящих депозитариев,  — дело очень не простое, а подготовка надлежащих документов означает как минимум то, что необходимо понимать, как именно их подготовить... Время идёт. Банкам, имеющим депозитарную лицензию, чьи клиенты находятся сейчас с замороженными активами, необходимо в срочном порядке подготовить всю информацию и документы согласно описанному НРД порядку.

 

Подпишись на наш телеграм-канал: t.me/profbanking
чтобы быть в курсе всех банковских новостей

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетМастер банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search