НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.06.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Санкции против НРД

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций, помимо отключения Сбербанка, МКБ и РСХБ от свифта, ввел блокирующие санкции против небанковской кредитной организации «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД), которая имеет статус центрального депозитария Российской Федерации. Попадание под блокирующие санкции ЕС означает полную заморозку активов НРД на территории ЕС, а также запрет для физлиц и юрлиц этих государств осуществлять сделки и операции с российским депозитарием. В  связи с этим, НРД разместил у себя на сайте пресс-релиз «О признании чрезвычайной ситуации при осуществлении депозитарной и банковской деятельности», в котором сообщил, что при осуществлении банковской деятельности НРД приостановил проведение всех операций в евро.

Совет Европы объясняет введение санкций тем, что НРД является крупнейшим депозитарием ценных бумаг в России и единственным депозитарием, имеющим доступ к международной финансовой системе, играя существенную роль в функционировании российской финансовой системы и таким образом прямо и косвенно поддерживая Российскую Федерацию в ее действиях, политике и ресурсах.

 

Что такое НРД и центральный депозитарий,
значимость НРД для банковской системы
и рынок ценных бумаг
в уникальном дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»

 

НРД входит в группу «Московской биржи». Значимость НРД сложно переоценить: депозитарий проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. Общая сумма активов, находящихся на хранении в НРД, составляет около 69,5 трлн рублей. НРД также исполняет функции фискального агента, регистратора, трансфер-агента и платежного агента по некоторым выпускам суверенных евробондов России (по облигациям внешних облигационных займов РФ).

Вставлять палки в колеса зарубежные крупнейшие депозитарии начали ещё в марте: были нарушены отношения между НРД и европейскими депозитариями Euroclear (штаб-квартира в Брюсселе) и Clearstream (Люксембург). Сейчас же, по сути, Euroclear и Clearstream, самовольно переставшие осуществлять расчеты с НРД, заморозили его активы уже на основании официального решения ЕС.  Платежи по ценным бумагам не проходят ни в сторону НРД, ни от НРД за рубеж. Однако для российских клиентов ничего не изменится: их иностранные активы в НРД уже были заблокированы. А вот что касается получения купонов по еврооблигациям, то в текущих условиях, видимо, нужно принять решение на уровне Указа Президента о смене платежных агентов по еврооблигациям с иностранных банков на НРД, и тогда эмитент должен будет перечислять платежи по выпущенным облигациям не за рубеж, а в НРД и в рублях, а иностранные держатели еврооблигаций смогут их получить после снятия ограничений, наложенных на НРД.

Создается впечатление, что Запад специально ведет к тому, чтобы громко объявить о дефолте России, самолично создавая множественные препятствия для перечисления средств и блокируя имеющуюся валюту. Поэтому можно сделать ещё лучше: предлагаем на государственном уровне официально объявить о контрсанкции или даже принять закон, что платить по госдолгу и всем корпоративным долгам следует в рублях и блокировать эти рубли, зеркально не перечисляя их иностранцам. Такая вот санкция против недружественных стран. Если им можно творить невесть что, прикрываясь правовыми решениями, то и нам нужно поступить таким же образом. Взаимозачет, так сказать.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search