НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.04.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Для цифрового рубля выбрана двухуровневая розничная модель (модель D)

Банк России провел сегодня пресс-конференцию по цифровому рублю и опубликовал Концепцию цифрового рубля.

В качестве целевой модели ожидаемо выбрана двухуровневая розничная модель (модель D), которая наиболее удовлетворяет интересам участников финансового рынка и предусматривает, что Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором Платформы цифрового рубля, при этом кредитные организации (а, возможно, и другие финансовые организации) открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на Платформе цифрового рубля.

Обзор цифровых валют, уже запущенных в мире или планируемых к запуску,
содержится в нашей статье «Цифровые валюты центральных банков мира»

Создание прототипа Платформы запланировано на декабрь 2021 года, весь 2022 год выделен для тестирования прототипа Платформы цифрового рубля, к которому будут привлечены кредитные организации и торгово-сервисные предприятия.

Главное, что неоднократно подчеркивалось Банком России на пресс-конференции, это то, что цифровой рубль – это часть платежной инфраструктуры («платежной» – ключевое слово), то есть цифровой рубль не предназначен для сбережений и получения процентов, и по своей сути он гораздо ближе к наличному рублю, нежели к безналичному. Цифровым рублем можно будет расплачиваться как в онлайне, так и офлайне, но технологических решений для этого пока нет. ЦБ РФ сам будет создавать Платформу цифрового рубля, используя гибридную архитектуру, состоящую из компонентов централизованной системы и распределенных реестров.

Операции с цифровым рублем будут тарифицироваться по единым правилам, и планируется, что ЦБ РФ установит тарифы на проведение операций в цифровых рублях на уровне не выше, чем в Системе быстрых платежей.

Взаимодействие клиента с Платформой цифрового рубля будет осуществляться по защищенным каналам через приложение банка, установленное на мобильное устройство пользователя. При этом Банком России будет создано ПО, которое должно быть встроено в мобильные приложения  коммерческих банков, и благодаря этому ПО будет осуществляться доступ пользователя к кошельку с его цифровыми рублями.

Цифровой рубль как третья форма денег в некоторой части заместит наличные средства и безналичные деньги. Однако влияние цифрового рубля на денежно-кредитную политику Банка России в среднесрочной перспективе оценивается как незначительное.

Планируется поэтапное развитие платформы цифрового рубля:

  • первый этап – подключение кредитных организаций и Федерального казначейства, реализация операций C2C, C2B, B2C, B2B, G2B, B2G, C2G, G2C;
  • второй этап – подключение финансовых посредников, внедрение офлайн-режима, обеспечение обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможности открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

разработчик программных роботовJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search