Банковские статьи

Сегодня 05.06.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Небанковские кредитные организации как часть банковской системы РФ. Полный список действующих НКО по состоянию на 01 февраля 2020 года.

дата публикации: 24.04.2019
дата актуализации: 01.02.2020

 

Небанковских кредитных организаций в банковской системе РФ примерно в 10 раз меньше, чем банков, но деятельность некоторых НКО поистине впечатляет и заслуживает отдельного внимания.

Прежде чем дать ссылку на полный список небанковских кредитных организаций, напомним, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации (банки и НКО), а также представительства иностранных банков.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

Что такое НКО? Чем они отличаются от банков? Какие типы небанковских кредитных организаций работают в России? Какие операции можно совершать одним НКО и нельзя другим? И сколько действующих НКО в России?

На первый взгляд, в самом названии «небанковские кредитные организации» содержится некоторое противоречие, поскольку слова «небанковская» и «кредитная» плохо совместимы. Более того, выдавать кредиты имеют права только депозитно-кредитные НКО. Но на самом деле никакого противоречия нет, так как согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитными организациями называются юридические лица, которые на основании лицензии ЦБ РФ имеют право осуществлять банковские операции. НКО, не будучи банками, совершают настоящие БАНКОВСКИЕ операции, просто не все возможные, а только их часть.

 

По состоянию на 01 февраля 2020 года в России действуют
40 небанковских кредитных организаций.

 

Согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Инструкции ЦБ РФ № 135-И, все небанковские кредитные организации подразделяются на четыре типа:

1) расчетные НКО, которые преобладают в Российской Федерации (29 НКО)

2) платежные НКО, у которых ограничен спектр операций по сравнению с расчетными НКО (9 организаций)

3) депозитно-кредитные НКО, которые всегда составляли самую малочисленную группу (1 организация)

4) НКО – центральный контрагент (1 организация)

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

Разным типам НКО регулятор выдает отличающиеся лицензии с разным набором разрешенных банковских операций.

 

Из всего перечня банковских операций НКО не могут ни при каких обстоятельствах получить право на привлечение во вклады и размещение драгметаллов, а также на открытие банковских счетов и вкладов физлицам – это прерогатива банков. В этой связи НКО не должны участвовать в Системе страхования вкладов. Правда, из 40 действующих НКО четыре РНКО («Нарат», «Синергия», «ХОЛМСК» и «ПРОМСВЯЗЬИНВЕСТ») включены в Реестр участников ССВ, поэтому вклады, имеющиеся в них, продолжают быть застрахованными, но это связано с тем, что эти НКО до недавнего времени были банками и у них ещё остаются депозиты физлиц, принятые в рамках ранее заключенных договоров.

 

  РНКО «Нарат»
 
Нажмите на изображение, чтобы увеличить размер и рассмотреть лицензию.

Расчетные НКО (РНКО) получают лицензию на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 38 к Инструкции ЦБ РФ № 135-И и вправе открывать юрлицам банковские счета, осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, переводить денежные средства без открытия счета, в том числе электронные деньги, совершать валютообменные операции в наличной и безналичной форме, сопровождая две последние банковские операции инкассацией и кассовым обслуживанием юр- и физлиц. Такую лицензию имеет, например, РНКО «Нарат».

Расчетные НКО имеют право выпускать предоплаченные карты для всех типов клиентов, а также дебетовые карты для юридических лиц.

Самая крупная и самая известная РНКО в банковской системе РФ – это, безусловно, НКО АО НРД («Национальный расчетный депозитарий»), выполняющая функции центрального депозитария России, являющаяся дочерней структурой Московской биржи и оказывающая расчетно-депозитарные услуги. Входит в Топ-50 кредитных организаций РФ по размеру активов (более 200 млрд рублей), капитал превышает 9 млрд рублей, суммарная стоимость ценных бумаг, учитываемых в НРД на счетах депо, исчисляется триллионами рублей. Суммарный годовой оборот денежных средств по торговым банковским счетам участников биржевых торгов, а также годовые обороты по корреспондентскому счету НРД в Банке России измеряются сотнями триллионов рублей. Чтобы с чем-то сопоставить, нужно понять, что оборот НРД по корсчету в ЦБ РФ может сравниться только с оборотами Сбербанка и ВТБ. Все остальные банки в буквальном смысле «отдыхают».

ИнкассацияРяд РНКО целенаправленно специализируются на инкассации, имеют солидный парк бронированных машин, специально подготовленных сотрудников, крупные кассовые центры с конвейерными цехами пересчета. Такими НКО являются, например, НКО «ИНКАХРАН», НКО «РКЦ ДВ», НКО «ФИНЧЕР», РНКО «Р-ИНКАС» (последняя является 100% "дочкой" Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Центрального банка Российской Федерации).

 

Платежные НКО (ПНКО) получают лицензию на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 40 к Инструкции № 135-И. Главной операцией таких НКО является осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств.

О том, что такое переводы без открытия счета,
Вы можете узнать на дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»,
после обучения на котором можно
развиваться в любом банковском направлении.

Платежная НКО вправе оказывать услуги по кассовому облуживанию юр- и физлиц, осуществлять инкассацию, открывать банковские счета юрлицам, в том числе банкам-корреспондентам и даже осуществлять переводы денежных средств по поручению юрлиц, но всё это исключительно для реализации главной операции, то есть только если подобные операции непосредственно связаны с принятыми поручениями о переводе денежных средств без открытия счета. В соответствии с вышесказанным, Платежные НКО имеют право выпускать только предоплаченные банковские карты.

Платежных НКО совсем немного в банковской системе РФ. Обращают на себя внимание такие НКО как «ЭЛЕКСНЕТ» и «ПэйПал РУ» (дочерняя НКО крупнейшего в мире платежного сервиса PayPal).

 

Что касается депозитно-кредитных НКО (НДКО), то сейчас в РФ представлена только одна НКО такого типа – ООО «НДКО «Лэнд Кредит»; она появилась в декабре 2019 года путем преобразования из «Лэнд-Банка». Депозитно-кредитным НКО выдается лицензия на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 39 к Инструкции № 135-И. Такие НКО могут привлекать денежные средства на депозиты, но только от юридических лиц, и могут выдавать кредиты физическим и юридическим лицам, а также заниматься куплей-продажей иностранной валюты в безналичной форме. Депозитно-кредитным НКО не разрешается открывать и вести банковские счета, не разрешается осуществлять расчеты по поручению клиентов, заниматься инкассацией, осуществлять переводы без открытия банковских счетов. Собственно, из-за ограничений в части расчетов этим НКО не удалось развиться. В частности, лицензия НДКО «Лэнд Кредит» позволяет проводить только 2 операции: привлекать срочные депозиты от юрлиц и размещать эти средства.

  Национальный Клиринговый Центр
 
Нажмите на изображение, чтобы увеличить размер и рассмотреть лицензию.

И, наконец, НКО – центральный контрагент (ЦК). Центральный контрагент осуществляет функции в соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации установлены Банком России в Приложении 41 к Инструкции 135-И. В России на момент написания этой статьи такая НКО одна единственная – НКО НКЦ (АО), и о ней имеет смысл рассказать подробнее.

С момента создания в мае 2006 года до присвоения статуса центрального контрагента НКЦ функционировал в статусе банка с наименованием Банк «Национальный Клиринговый Центр», а новый статус получил 28 ноября 2017 года в связи с изменением законодательства. Сегодня НКЦ занимает 5-е(!) место в банковской системе РФ по величине активов, уступая только Зеленому слону, ВТБ,  Газпромбанку и Альфа-Банку. Активы НКЦ составляют немного-немало 3,7 трлн рублей.

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке, беря на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам и выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с НКЦ. Главная функция НКЦ – обеспечить поддержание стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка, переложив риски участников торгов на высококапитализированного центрального контрагента.

НКЦ гарантирует исполнение обязательств перед каждым добросовестным участником по сделкам, заключаемым с центральным контрагентом, вне зависимости от исполнения своих обязательств другими участниками рынка; избавляет участников от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга, они оценивают риски только на НКЦ как ЦК.

Итак, по состоянию на 01 февраля 2020 года в России действуют 40 небанковских кредитных организаций четырех типов. ПрофБанкинг публикует полный список действующих НКО. В отношении каждой НКО указан номер лицензии на осуществление банковских операций, краткое наименование, адрес. НКО в таблицы сгруппированы по типу лицензии. По состоянию на 01.02.2020 в России других (кроме перечисленных в таблице) действующих небанковских кредитных организаций нет.

Таблица

Полный список небанковских кредитных организаций
по состоянию на 01 февраля 2020 года

 

№ п/п
Номер лицензии
Наименование НКО
Юридический адрес

Расчетные небанковские кредитные организации

1
2726-С ВЕСТЕРН ЮНИОН ДП ВОСТОК г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16А, строение 1
2
3533-К ГЛОБАЛ ЭКСЧЕЙНДЖ г. Москва, Очаковское шоссе, д. 34, помещение IV - комната 11
3
3511-К ДЕНЬГИ.МЭЙЛ.РУ г. Москва, Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79
4
3512-К ЕДИНАЯ КАССА г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 204
5
384-К ЕДИНАЯ РАСЧЕТНАЯ ПАЛАТА г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 212а, пом. 1 (ком. 11)
6
3454-К ИНКАХРАН г. Москва, ул. Котляковская, д. 8
7
3483-К КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Красноярск, ул. Обороны, д. 3, офис 333
8
3242-К МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 12
9
3522-К МОБИЛЬНАЯ КАРТА г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д.27/2, литер А, помещение 62-Н
10
3508-К МОНЕТА г. Йошкар-Ола, ул. Гоголя, д. 2, строение "А"
11
3341-К МУРМАНСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Мурманск, ул. Старостина, 21
12
3294 НРД г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12
13
3342-К ОБЪЕДИНЕННАЯ РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА г. Москва, ул. Смольная, д. 22, строение 1
14
3306-К ПЕТЕРБУРГСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Санкт-Петербург, ул.Садовая, 12/23
15
3324-Р ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ г. Самара, Октябрьский район, ул.Советской Армии, д.238 "В"
16
3166-К ПЛАТЕЖНЫЙ ЦЕНТР г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 86
17
3524-К РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ г. Москва, Варшавское шоссе, д. 118, корп. 1
18
2749-К РИБ г. Москва, Фрунзенская наб., д. 24/1
19
3536-К Р-ИНКАС г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 8
20
3318-Р РКЦ ДВ г. Владивосток, ул. Махалина, д. 15
21
3427-К РУССКОЕ ФИНАНСОВОЕ ОБЩЕСТВО г. Москва, ул. Щипок, д. 9/26, стр. 1
22
3332-К СЕТЕВАЯ РАСЧЕТНАЯ ПАЛАТА г.Казань, ул. К.Маркса, д.5, оф.28,32
23
3486-К ФИНЧЕР г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 9
24
3314-К ЭЛЕКСНЕТ г. Москва, Электрический пер., д.3/10, стр.1
25
3510-К ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ г. Москва, Садовническая улица, д. 82, строение 2
26
1902-К Нарат* г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, д. 21
27
2884-К Синергия* г. Саратов, ул. Рабочая, 27
28
503-К ХОЛМСК* г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 304Г
29
2761-К ПРОМСВЯЗЬИНВЕСТ* г. Махачкала, ул. Ирчи-Казака, 2 "Б "

Платежные небанковские кредитные организации

1
3520-К ИНЭКО г. Иваново, проспект Шереметевский, д. 47А
2
3523-К МОБИ.ДЕНЬГИ г. Москва, пер. Гнездниковский Б., д. 7
3
3532-К ПЕРСПЕКТИВА г. Омск, ул. В.М.Шукшина, д. 9, помещение 9П
4
3530-К ПЛАТЕЖНЫЙ СТАНДАРТ г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 56
5
3514-К ПРЕМИУМ г. Москва, Семеновский пер., д. 15
6
3517-К ПЭЙПАЛ РУ г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 10
7
3518-К ПЭЙЮ г. Москва, ул. Арбат, д. 10
8
3509-К ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ СЕРВИС г. Москва, ул. Павловская, д. 7, стр. 1
9
3535-К ЭЛПЛАТ г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 34

НКО - центральный контрагент

1
3466-ЦК НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР г. Москва, Большой Кисловский пер., д. 13

Депозитно-кредитные НКО

1
1478-Д ЛЭНД КРЕДИТ г. Москва, 6-ой Новоподмосковный пер., д. 4

* НКО является участником Системы страхования вкладов

 

Ссылки по теме:

 

Автор: Романец Елена

При цитировании, перепечатке и использовании материалов
с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг
соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Небанковские кредитные организацииУчебный банковский центрСписок НКОСписок небанковских кредитных организацийЛицензия НКОПрофБанкингВиды НКОЯндекс.ДеньгиБанковская лицензияВиды кредитных организацийбанковское делооперационная работа в банкеосновы банковского делабухгалтерский учет в банкекакая зарплата в банкекак стать банкиромосновы бухучета в банкеосновы деятельности коммерческого банка

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search