НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.02.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Валютный своп теперь будет с юанями

Банк России с 19 января 2023 года запускает новый инструмент постоянного действия по предоставлению юаней — сделки своп по продаже коммерческим банкам юаней за рубли с их последующей покупкой на срок один день с расчетами по первой части сделки в дату ее заключения и расчетами по второй части сделки на следующий рабочий день. 

В условиях активного расширения прямых расчетов в национальных валютах между российскими и китайскими компаниями объемы операций в сегменте «валютный своп» по паре «юань — рубль» и их значимость для функционирования других сегментов финансового рынка существенно возрастают, поэтому  новый инструмент (который раньше был только с долларом и евро) призван ограничивать волатильность ставок денежного рынка в случае возникновения временных дисбалансов (переводим на понятный русский: в случае нехватки юаней для расчетов процентные ставки по межбанковским кредитам в юанях не будут взлетать, так как юани поступят в экономику из запасов Банка России).

Ежедневный максимальный лимит по данному инструменту будет установлен в размере 10 млрд юаней и при необходимости может быть пересмотрен.

Сделки будут заключаться на организованных торгах Московской биржи в режиме безадресных сделок по рабочим дням. При расчете своп-разницы в качестве процентной ставки по юаням будет применяться ставка O/N SHIBOR (Overnight Shanghai Interbank Offered Rate), увеличенная на 2,5 процентного пункта, а при расчете процентной ставки по рублям — ключевая ставка Банка России, уменьшенная на один процентный пункт.

Проценты годовые, процентные пункты и базисные пункты,
и, конечно, сделки «валютный своп» вкупе с другими инструментами ДКП —
в уникальном авторском в курсе «Мастер банковского дела»

Впору вводить термин «юанизация» и задаться вопросом, а будет ли потом «деюанизация»? Совсем недавно мы писали, что новая нормативная структура активов ФНБ полностью исключает доллар США, при этом максимальная доля юаня в ФНБ теперь составляет 60%, золота – 40%. Затем сообщали о реализации бюджетных правил, в соответствии с которыми на Мосбирже Банк России для Минфина будет делать сделки в паре «юань-рубль»

Напомним, что в связи с кардинальным изменением внешних экономических условий операции «валютный своп» Банка России в апреле 2022 года были приостановлены, и вот сейчас обретают вторую жизнь. Правда, традиционно «валютный своп» как инструмент денежно-кредитной политики используется центральными банками разных стран при предоставлении ликвидности в национальной валюте (в нашем случае речь бы шла о предоставлении рублей в обмен на инвалюту, а иностранная валюта выступала бы как обеспечение), однако сейчас всё будет происходить с точностью до наоборот: ЦБ РФ будет предоставлять банкам юани, изымая рубли.

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетМастер банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search