НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.10.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С 1 октября 2022 года вступает в силу Указание 6150-У о табличной форме условий банковского вклада

О том, что регулятор должен утвердить нормативный акт с Таблицей условий договора банковского вклада, мы сообщали ещё в январе, когда в законе № 395-1 «О банках и банковской деятельности» появилась статья 36.2. Эта статья, кстати, применяется к договорам банковского вклада, заключаемым с физическими лицами начиная с 4 июля 2022 года, однако регулятор опубликовал текст Указания № 6150-У только сейчас, а в силу оно вступит с 1 октября 2022 года. Связано это с тем, что Банк России дал участникам рынка три месяца для доработки своих ИТ-систем.

Исключение строк из таблицы не допускается; таблица должна выглядеть точно так, как предусмотрено законом, так что выпуск Указания 6150-У практически бессмыслен, но состоялся в силу нормы первого абзаца статьи 36.2 закона № 395-1 и лишь предусмотрел возможность дополнения таблицы дополнительными строками:


п/п

Условие договора банковского вклада

Содержание условия договора банковского вклада

1

Вид вклада

 

2

Сумма и валюта вклада

 

3

Возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада

 

4

Срок и дата возврата вклада – по срочным вкладам.
По договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова «до востребования»

 

5

Процентная ставка (процентные ставки) по вкладу в процентах годовых – по договорам банковского вклада, в которых фиксированная величина или фиксированные величины процентной ставки стороны договора определяют в договоре банковского вклада при его заключении (постоянная процентная ставка). При наличии нескольких процентных ставок по вкладу указываются условие и период времени применения каждой из них. По вкладам до востребования процентная ставка указывается на дату заключения договора банковского вклада, а также указывается информация о возможности изменения банком размера выплачиваемых процентов в случае, если такая возможность предусмотрена договором банковского вклада.
При применении переменной процентной ставки (процентной ставки, содержащей переменные величины, значения которых определяются исходя из обстоятельств, не зависящих от банка и аффилированных с ним лиц) – порядок ее определения и значение на дату заключения договора банковского вклада, порядок и срок информирования вкладчика об изменении такой процентной ставки.

 

6

Порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу

 

7

Процентная ставка (процентные ставки) либо порядок ее (их) определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика

 

8

Возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты по срочному вкладу, его условия, размер неснижаемого остатка суммы вклада

 

9

Возможность и порядок продления срока срочного вклада

 

10

Способ обмена информацией между банком и вкладчиком

 

Иные условия, не противоречащие требованиям федеральных законов (включаются при наличии дополнительными строками с продолжением нумерации по порядку)

 

Таблица условий договора банковского вклада размещается в договоре банковского вклада начиная с первой страницы этого договора и наносится четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в этом договоре размеров шрифта. Если Таблица займет больше одной страницы договора, то на второй и последующих страницах заголовки граф Таблицы должны повторяться.

В случае если договор банковского вклада подписывается сторонами электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи в порядке, установленном нормативными актами или соглашением сторон, подписание договора банковского вклада физическим лицом возможно только при условии ознакомления физического лица с Таблицей и значением минимальной гарантированной ставки по вкладу.

Банк, которому предоставлено право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, обязан раскрывать в местах оказания услуг и на своем официальном сайте указанную в таблице информацию и информацию о минимальной гарантированной ставке по вкладу по каждому виду вклада, при этом условия договора банковского вклада с физлицами, указанные в таблице договора, должны соответствовать условиям, раскрываемым банком в местах оказания услуг и на своем сайте.

Все эти требования не применяются к договорам банковского вклада в драгметаллах и вкладам, удостоверенным сберегательным сертификатом.

 

Банковские счета, вклады и сберегательные сертификаты
в уникальном авторском курсе
«Банковский специалист широкого профиля»
Внимание! С 1 октября цены на обучение повышаются.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search