НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.10.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

В России появился новый банк, или как неудачное стечение обстоятельств вынуждает ОЗОН принимать хитроумные решения

Кто бы мог подумать, что в текущих условиях в РФ будет зарегистрирован новый банк. Тем не менее, факт остается фактом: 11 марта 2022 года налоговым органом было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «ЕКОМ Банк», и практически моментально – уже 15 марта 2022 года – Банком России была выдана новому банку универсальная лицензия № 3542 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц без права на осуществление банковских операций с драгметаллами. Скорость впечатляет. А что – так можно было? Можно. Всё это потому, что ОЗОН Банк по ошибке попал в самый лютый санкционный список США – SDN.

Для тех, кто не помнит, поясним, что был в банковской системе России такой маленький аккуратный банк с широкой базовой лицензией, полностью принадлежавший французской семье Мюлье – владельцам Ашана, Леруа Мерлен и Декатлона, а также одному из богатейших бизнесменов Турции – Хюсню Озъегину. Назывался этот банк – ОНЕЙ Банк. Банковский бизнес здесь шел плохо, и банк совсем не развивался. К тому же у него был яркий конкурент «Кредит Европа Банк (Россия)», принадлежащий тому же Хюсню Озъегину. В итоге владельцы объявили о том, что решили ликвидировать банк. Но поскольку банк и вправду был абсолютно с незапятнанной репутацией и абсолютно пустой, то логично, что на него тут же нашелся покупатель, желающий, по сути, купить таким образом банковскую лицензию и быстро начать работу. Это был ОЗОН, который по техническим причинам осуществил эту покупку через посредника – Совкомбанк.

Казалось, дела пошли на лад: ОЗОН переименовал кредитную организацию в ОЗОН Банк, и стал предлагать физлицам предоплаченные карты, то есть совершать операции с электронными денежными средствами без открытия банковского счета, и стимулировать покупки на ОЗОНе.

 

Всё о предоплаченных картах и электронных деньгах
в уникальном курсе «Банковский специалист широкого профиля»!

 

Но вдруг, неожиданно, крошечный ОЗОН Банк, находящийся в самом начале пути своего нового вектора развития, попадает под SDN санкции США вместе с гигантами банковской отрасли страны – ВТБ, ВЭБом, Открытием, Промсвязьбанком, Совкомбанком и т.п. Скорей всего, это произошло из-за кратковременной связи банка с Совкомбанком. ОЗОН Банк из-за санкций лишился возможности оперировать своими корсчетами в иностранной валюте, открытыми в недружественных странах, но таких корсчетов у банка и не было, так как базовая лицензия не позволяет их иметь. Особенных угроз ОЗОН Банку эти санкции не создали и создать не могли.

Тем не менее, попав под ограничения, ОЗОН создал новый банк, причем сразу с огромным уставным капиталом – 3,6 млрд рублей, что дало ему возможность получить универсальную лицензию и право привлекать денежные средства на счета и депозиты от физлиц (напомним, что по закону № 395-1 вновь созданный банк, если его уставный капитал менее 3,6 млрд рублей, не может получить лицензию с правом привлечения средств частных клиентов).

Возможно, ОЗОН планировал докапитализировать свой первый банк, получить универсальную лицензию и выйти на зарубежные рынки, открыв за границей филиал или представительство (это позволяет сделать только универсальная лицензия). Возможно, причины были и какие-то другие, на поверхности они не лежат. Но явно планы ОЗОНа были нарушены санкциями.

Итак, на сегодняшний день, в РФ есть два банка – ОЗОН Банк и ЕКОМ Банк, принадлежащие одному и тому же владельцу – Обществу с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ЛОГИСТИКА» (ОГРН 1076949002261), с одним и тем же Председателем Правления – Личмановым Андрем Владимировичем, зарегистрированные по одному и тому же адресу в Москве, на Пресненской набережной, дом 10, но на разных этажах, при этом у банков одинаковые по набору банковских операций лицензии, отличающиеся только статусом (базовая и универсальная). Быть может, ОЗОН Банк будет присоединен в итоге к ЕКОМ Банку?

Единственный вопрос, который остался, откуда у ООО «Интернет логистика» появились 3,6 млрд незаемных рублей из собственного капитала для вложения их в уставный капитал нового банка, если по итогам 2020 года (более поздней отчетности пока нет) у компании всех активов было на 2,2 мрлд, прибыль составляла всего несколько миллионов рублей, и увеличения уставного капитала компании за последние годы не происходило.

 

 

 

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search