НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.10.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Игра по-крупному. США запретили американским лицам операции с ЦБ РФ, ФНБ и Минфином России.

Впору начинать трилогию «Обрушение. Глава первая: Россия». Почему пока только Россия? Потому, что о том, что ждет весь мир с экономической точки зрения, пока даже сложно предположить. Первые санкции, не казавшиеся очень жесткими, становятся драконовскими в связи с продолжением военной операции России на Украине, и однозначно повлияют не только на нашу экономику негативно, но и на те страны, которые вводят санкции, и на весь мир. Всё же у нас одна из крупнейших экономик мира и 11-е место по ВВП по номиналу. Даже не беря во внимание углеводороды и природный газ, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, уверенно входит в лидеры по экспорту древесины и пиломатериалов, шоколада, удобрений, металлов.

В какой-то момент Россия перестанет реагировать на санкции совсем, ведь когда очень больно, наступает шок, и боль попросту не чувствуется. После шока будет реанимация, затем – реабилитация. Ко всему привыкнем, со всем справимся. Но мир уже не будет прежним…

То, что начинает делать США и Евросоюз, приведет нашу экономику к шоку. Нам станет всё равно, мы уверены. И если сейчас Министерство финансов США (OFAC) запретило осуществлять своим гражданам и юридическим лицам операции с Банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ), заморозив таким образом активы Центрального банка Российской Федерации, находящиеся в США, в том числе денежные средства на корреспондентских счетах, перечеркнув отношение к доллару как к резервной валюте, то с учетом того, что Евросоюз запретил ввозить банкам в РФ наличные евро, следует ожидать передела сфер влияния и полной перестройки международной валютной системы. Мы не исключаем, что Бреттон-Вудское соглашение и мировое господство доллара США останутся только в учебниках истории. Возможно, экстраординарные санкции, применяемые к России, дадут толчок к развалу Евросоюза, ведь счастливы все одинаково, а несчастны – по-своему, и каждая страна ЕС, оказавшись в крайне затруднительных условиях из-за своих же ограничений, быть может, посчитает нужным решать свои проблемы не коллективно, а обособленно.

Даже если отключат от свифта не 7 банков, а все российские банки без исключения, даже если Visa и Mastercard уйдут из РФ навсегда, и даже если нас лишат Интернета, сама по себе Россия с учетом географии и природных богатств, а также людей, которых ничем не сломить, будет постепенно выкарабкиваться из кризиса, и выкарабкается. Жаль только, что это тяжелейшая ноша выпала именно нам с вами…

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search