НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.10.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Новые ограничения выдачи средств с валютных вкладов и счетов граждан: доллары и только доллары

После полуночи, около часа ночи по московскому времени 9 марта 2022 года, Банк России, который, судя по всему, работает круглосуточно, разместил информацию о том, что все средства клиентов на валютных счетах и вкладах продолжают учитываться в валюте вклада, но клиент может снять только сумму до 10 000 долларов США (в эквиваленте) в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на бирже в день, предшествующий дню выдачи. Судя по всему, речь не идет о лимите в день или ещё за какой-либо срок, речь идет о лимите на конкретное физлицо либо на конкретный счет (вклад) этого лица (скорее, первое). Видимо, банкам потребуются дополнительные разъяснения по этому поводу.

Регулятор констатирует, что в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, что означает, что подавляющее большинство валютных вкладчиков смогут полностью получить свои средства в наличной валюте. Примечательно, что в период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в наличных долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка. Видимо, наличные доллары находятся в стране в достаточном количестве для таких операций. Шутить о том, что страна способна напечатать суперподделки, мы не будем.

Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Период действия временного порядка установлен ЦБ РФ с 09 марта по 09 сентября 2022 года.

Важно и то, что банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Речь, как мы поняли, обо всех инвалютах вообще.

Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Tags: Вклады
Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search