НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 13.08.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Ключевая ставка экстренно повышена до 20% годовых. Возврат обязательной продажи валютной выручки.

Банк России с 28 февраля 2022 года повысил ключевую ставку до 20% годовых в связи с тем, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились. ЦБ РФ считает, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Помимо этого, принято решение о введении с 28 февраля 2022 года для российских участников внешнеэкономической деятельности обязательства продавать иностранную валюту в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров и зачисленной с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов независимо от постановки таких контрактов на учет в уполномоченных банках. Речь идет об обязательной продаже части валютной выручки, полученной от нерезидентов, в любых видах (наименованиях) иностранных валют. С мая 2006 года и до  сегодняшнего дня такой процент был равен нулю, то есть обязательства продавать экспортную выручку не было. Банковские сотрудники с хорошим стажем работы прекрасно знают, что Инструкция ЦБ РФ № 111-И действовала всё это время, и что неспроста к каждому текущему валютному счету, открываемому банком клиенту, одновременно открывается и транзитный валютный счет. Принятая мера вполне понятна и логична в сложившихся условиях, она зафиксирована в Указе Президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», о котором мы подробнее расскажем в следующем новостном материале.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search