НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 29.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Как Банк России будет регулировать экосистемы?

Понимая и принимая неизбежность развития экосистем, в том числе формирующихся на основе банков, ЦБ РФ констатирует, что нерегулируемое развитие экосистем уже сегодня создает значимый арбитраж с другими бизнес-моделями, бросает вызов конкурентной среде, ставит производителя в зависимость от правил и тарифов экосистем, привязывает к себе потребителя и зачастую определяет его модель потребления или даже навязывает. Более того, актуальным становится вопрос защиты национального производителя. Сохранение конкурентной среды, переосмысление и недопущение недобросовестных практик подавления конкуренции, приводящих к снижению качества товаров и услуг, а в дальнейшем – к повышению цен, – это задачи современного регулирования.

В этой связи Банк России предлагает обсудить основные тенденции развития и роль экосистем в современной экономике, а также подходы к регулированию их деятельности. Инициативы регулятора представлены в консультативном докладе «Экосистемы: подходы к регулированию».

Сегодня в России несколько национальных лидеров строят платформенные и экосистемные бизнес-модели, но на рынке работает и значительное количество менее крупных платформ. Еще одной российской особенностью является значительная роль финансового сектора в формировании экосисте, так как крупные банки активно двигаются в эту сторону.

Фокус внимания регуляторов – это минимизация рисков и поддержание конкурентной среды, в том числе препятствие появлению искусственных барьеров для догоняющих и нишевых игроков, содействие продвижению инноваций и обеспечение максимизации выгод, получаемых населением и бизнесом страны от внедрения платформенных и экосистемных решений в экономике.

Банк России в своем докладе проанализировал зарубежные рынки, работу экосистемы Сбера, финансовую онлайн-экосистему Тинькофф, платформу Яндекса и другие, а также описал влияние типов платформ на экономику: закрытая платформа не объявляет публично правила, по которым на нее допускаются участники; при открытой модели платформы доступ к ней имеют конкурирующие поставщики товаров и услуг, их допуск на платформу осуществляется на основе публично раскрываемых платформой критериев; гибридные модели сочетают открытые и закрытые сегменты. Регулятор констатирует, что крупнейшие глобальные (мировые) и российские экосистемы работают именно по гибридной модели.

Среди прочего, Банк России задает читателям доклада следующие вопросы:

  • должно ли быть введено регуляторное требование об обязательной открытой модели для крупных экосистем?
  • должны ли быть введены регуляторные требования для эксклюзивных поставщиков при работе с крупными экосистемами?
  • должна ли быть запрещена единая подписка на все услуги крупной экосистемы, если это единственный способ тарификации ее услуг для потребителей? Требуется ли обязательная отдельная тарификация услуг экосистемы на разных сегментах рынка?

Иностранные и российские регуляторы единодушны во мнении, что на современном этапе развития экономики платформы и экосистемы представляют собой наиболее прогрессивную форму бизнес-модели, но, тем не менее, такая бизнес-модель несет несколько типов рисков:

  • риски для физических лиц – клиентов экосистем;
  • риски для физических лиц, не являющихся клиентами экосистем;
  • риски для поставщиков – участников экосистем, производящих услугу или продукт;
  • риски для поставщиков услуг или товаров, не вошедших в экосистемы;
  • риски для экономики в целом;
  • риски монополизации технологических решений.

Регулятор интересуется у участников рынка, какие риски может нести деятельность платформ и экосистем на российском рынке? Какие риски представляются наиболее значимыми для России?

Ответы на вопросы, представленные в докладе, замечания и предложения к нему ЦБ РФ просит направлять ему до 1 июня 2021 года.

разработчик программных роботовJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search