НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 11.05.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С 24 ноября 2020 года Положение ЦБ РФ № 595-П «О платежной системе Банка России» утратит силу. Вместо него будет действовать Положение № 732-П.

13 ноября 2020 года Банк России официально опубликовал на своем сайте новое Положение «О платежной системе Банка России» № 732-П от 24 сентября 2020 года, которое вступает в силу с 24 ноября 2020 года (за исключением отдельных норм, вступающих в силу в иные сроки). Новое Положение заменит один из основополагающих документов в банковском деле – Положение Банка России № 595-П.

Что изменилось в 732-П по сравнению с 595-П? Что нового в Положении № 732-П?

Во-первых, из 732-П убраны все упоминания о Положении № 383-П. Это связано, напомним, с тем, что Положение № 383-П планируется заменить новым с 2021 года.

Во-вторых, по тексту 732-П по сравнению с 595-П довольно много правок технического характера, например: вместо «менее 600 тысяч рублей» теперь написано «менее шестисот тысяч рублей», вместо «внешняя платежная система» – «оператор внешней платежной системы», вместо «основанием предъявления претензии» – «основанием для предъявления претензии». Также в новом нормативном акте небывалое количество переставленных местами слов при сохранении, в целом, абсолютно того же смысла фраз и предложений.

В-третьих, полностью переписаны пункты 3.4, 3.5 и 3.6, касающиеся системы быстрых платежей (СБП). Теперь они звучат так:

«3.4. Системно значимые кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, ОПКЦ которой предоставляет операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, обязаны использовать сервис быстрых платежей для обеспечения возможности осуществления своими клиентами следующих операций:

платежей физических лиц в пользу физических лиц по инициативе плательщика;

с 1 октября 2021 года - платежей физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оплаты товаров, работ и услуг с использованием реквизитов перевода, переданных получателем средств плательщику в электронной форме и представленных в том числе в виде кода (за исключением платы за жилое помещение и коммунальные услуги), платежей физических лиц в пользу физических лиц по инициативе получателя средств, платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физических лиц (за исключением выплаты заработной платы, а также платежей юридических лиц, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства).

3.5. Кредитные организации, не являющиеся системно значимыми кредитными организациями, имеющие универсальную лицензию на осуществление банковских операций и являющиеся участниками внешней платежной системы, ОПКЦ которой предоставляет операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, за исключением кредитных организаций, которые не предоставляют своим клиентам дистанционное банковское обслуживание для осуществления переводов денежных средств по банковским счетам или предоставляют электронные средства платежа (далее - ЭСП) только для осуществления переводов электронных денежных средств, а также кредитных организаций, принявших решение о ликвидации или прекращении деятельности в результате реорганизации, в том числе в связи со слиянием с другой кредитной организацией (присоединением к другой кредитной организации), обязаны использовать сервис быстрых платежей для обеспечения возможности осуществления своими клиентами следующих операций:

со дня вступления в силу настоящего Положения - платежей физических лиц в пользу физических лиц по инициативе плательщика;

с 1 октября 2021 года - платежей физических лиц в пользу физических лиц по инициативе получателя средств;

с 1 апреля 2022 года - платежей физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оплаты товаров, работ и услуг с использованием реквизитов перевода, переданных получателем средств плательщику в электронной форме и представленных в том числе в виде кода (за исключением платы за жилое помещение и коммунальные услуги), платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физических лиц (за исключением выплаты заработной платы, а также платежей юридических лиц, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства).

Кредитные организации, определенные абзацем первым настоящего пункта, обязаны использовать сервис быстрых платежей для обеспечения возможности осуществления платежей своими клиентами - физическими лицами в следующие сроки в зависимости от того, какой из них наступает позднее:

в срок, установленный абзацем вторым, абзацем третьим, абзацем четвертым настоящего пункта;

по истечении 9 месяцев с даты включения кредитной организации в состав участников внешней платежной системы, ОПКЦ которой предоставляет операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей;

по истечении 9 месяцев с даты получения кредитной организацией универсальной лицензии, предоставляющей право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Кредитные организации, определенные абзацем первым настоящего пункта, обязаны использовать сервис быстрых платежей для обеспечения возможности осуществления платежей своими клиентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сроки, установленные абзацами шестым и седьмым настоящего пункта, в зависимости от того, какой из них наступает позднее.

3.6. Кредитные организации, определенные абзацем первым пункта 3.5 настоящего Положения, обязаны обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей своими клиентами с применением как минимум одного ЭСП на основе программного обеспечения, установленного на техническом устройстве клиента (мобильном телефоне, смартфоне или планшетном компьютере) и позволяющего клиенту составлять, удостоверять и передавать распоряжения для осуществления переводов денежных средств (далее - мобильное приложение), а системно значимые кредитные организации, определенные абзацем первым пункта 3.4 настоящего Положения, обязаны обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей своими клиентами с применением всех мобильных приложений:

с 1 апреля 2021 года - физическими лицами;

с 1 апреля 2022 года - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Системно значимая кредитная организация, определенная абзацем первым пункта 3.4 настоящего Положения, использующая несколько мобильных приложений, может не предоставлять своим клиентам мобильное приложение для использования сервиса быстрых платежей, если до наступления срока, определенного абзацем вторым настоящего пункта для мобильных приложений, используемых клиентами - физическими лицами, или срока, определенного абзацем третьим настоящего пункта для мобильных приложений, используемых клиентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, кредитной организацией принято решение о прекращении использования мобильного приложения в течение одного года после наступления указанных сроков.»

 

В-четвертых, при осуществлении перевода денежных средств будут применяться распоряжения, перечень и описание реквизитов которых, а также формы на бумажном носителе предусмотрены Альбомом распоряжений, применяемых в платежной системе Банка России. Альбом распоряжений ведется Банком России в электронном виде и размещается на официальном сайте ЦБ РФ. Формы распоряжений на бумажном носителе, применяемых в ПС БР, доводятся до клиентов Банка России, не являющихся участниками обмена, по их запросу подразделениями Банка России, обслуживающими счета данных клиентов Банка России. Изменения в Альбом распоряжений, в том числе описание изменений с указанием даты ввода их в действие, размещаются на сайте Банка России и вводятся в действие не ранее, чем через 3 месяца.

В-пятых, Приложение 10, касающееся Перечня и описания реквизитов поручения банка, а также Приложения 11 и 12 утратили силу. Из-за уменьшения количества приложений, график функционирования ПС БР перенесся в Приложение № 17 (в 595-П это Приложение 21).

В-шестых, вместо «Альбома УФЭБС» теперь будет «Альбом ЭС»: структурный контроль, контроль дублирования и контроль значений реквизитов распоряжений в электронном виде, поступивших в Банк России, контроль наличия заранее данного акцепта плательщика осуществляются в соответствии с Альбомом распоряжений и форматами электронных сообщений, предусмотренными Альбомом электронных сообщений (Альбом ЭС).

 

Все способы денежных переводов глазами банков
в уникальном дистанционном курсе «Банковский специалист широкого профиля»

 

В-седьмых, по всему тексту документа появились особенности перевода денежных средств в связи с введением единого казначейского счета.

В-восьмых, удалена норма о том, что косвенные участники ПС БР имеют доступ к услугам по переводу денежных средств только с использованием сервиса срочного перевода (теперь имеют и к сервису несрочного перевода). И, казалось бы, что банков это никак не коснется, но несколько странным по тексту документа выглядят нормы, не обязывающие больше банки иметь корсчет в ЦБ РФ, хотя понятно, что все банки его имеют. А если банковского счёта у участника платежной системы нет (не будет) в ЦБ РФ, то прямым участником он быть уже не может.

В целом, изменений очень много, практически в каждом абзаце, но при сравнении текстов Положений № 732-П и 595-П, эти изменения не кажутся абсолютно новационными. Тем не менее, настоятельно рекомендуем прочитать 732-П целиком, особенно, если его нормы прямо необходимы для Вашей непосредственной работы.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search