НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Сразу два банка приняли решения о самоликвидации, в связи с чем ЦБ РФ аннулировал их банковские лицензии

В связи с ходатайствами кредитных организаций и решениями акционеров о добровольной ликвидации, аннулированы лицензии на осуществление банковских операций у Банка «Кузнецкий мост» и АКБ «ПРОМИНВЕСТБАНК» (ПАО).

В отношении ПРОМИНВЕСТБАНКа: Акционерный коммерческий банк «Промышленно-инвестиционный банк» (публичное акционерное общество) занимал 236-е место в банковской системе РФ, имея активов на 5 млрд рублей. У банка была универсальная лицензия № 2433 без права привлечения средств физических лиц на счета и во вклады (соответственно, банк не входил в ССВ).

Банк работал на рынке с 1993 года. Головной офис банка находится в Москве. Акционерами банка являются: ООО «Автомобильный и Промышленный Лизинг», ООО «МИТТЭК», ООО «ЮККОС ТРАСТ», а также физические лица – Жилова Инна Владиславовна, Сухарева Елена Вячеславовна, Мельничук Аркадий Борисович (Председатель Правления банка, занимал этот пост почти 17 лет), Попов Николай Александрович, Телипенко Дмитрий Михайлович.

По состоянию на 01.01.2020 списочная численность персонала ПРОМИНВЕСТБАНКа составлял 77 человек.

В годовом отчете по итогам 2019 года банк указал, что процесс «чистки» банковского сектора влечёт за собой ускоренный переход клиентов (как розничного, так и корпоративного секторов) в крупные банки и что по ключевым показателям деятельности банк, в основном, показывает отрицательную динамику по сравнению с 2018 годом, связанную, в первую очередь, с введением ограничений со стороны Банка России на осуществление отдельных операций и предписанием по доначислению резервов на возможные потери от 27.11.2019. По причине действующих ограничений ПРОМИНВЕСТБАНК был отнесён регулятором к третьей классификационной группе.

 

Научим анализировать банковскую отчетность
и разбираться в классификационных группах банков
на дистанционном курсе «Банковский аналитик».

 

Несмотря на пессимистичные нотки по тексту раскрываемой информации, ни в годовом отчете банка, ни в ежеквартальном отчете эмитента по итогам I квартала 2020 года информации о планируемом прекращении деятельности не было, напротив, банк сообщал, что намерен в дальнейшем развивать корпоративный бизнес. Судя по всему, в итоге руководство банка перспектив для такого развития не нашло.

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, ПРОМИНВЕСТБАНК располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В АКБ «ПРОМИНВЕСТБАНК» (ПАО) будет назначена ликвидационная комиссия со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 21 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

 

В отношении банка «Кузнецкий мост»: так же, как и ПРОМИНВЕСТБАНК, банк «Кузнецкий мост» работал на рынке с 1993 года с головным офисом в Москве. У банка была базовая лицензия № 2254 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц и, соответственно, банк является участником системы страхования вкладов. Аннулирование у банка лицензии относится к страховым случаям в соответствии с  Федеральным законом № 177-ФЗ, впрочем, привлеченных средств физлиц у банка совсем немного. Выплаты начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 31 июля 2020 года.

По величине активов банк занимал 362-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк «Кузнецкий мост» принадлежит группе физлиц (Николай Бородин, Валерий Евстигнеев, Леонид Селезнев, Валерий и Леонид Пироговы, Сергей Лисовик, Евгений Расходчиков).

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, банк «Кузнецкий мост» располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В Банк «Кузнецкий мост» будет назначена ликвидационная комиссия.

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search