НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Внесены существенные изменения в Положение № 630-П

С 30 июня 2020 года Положение ЦБ РФ № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» начнет действовать в редакции с изменениями, внесенными Указанием № 5454-У. Что изменилось в 630-П?

Среди прочего, в частности, теперь разрешено принимать наличные рубли от юридических лиц и ИП не только для зачисления на их банковские счета, но и на их счета по депозитам. То же верно про возможность выдачи наличных рублей.

Выдача наличных денег клиенту с публичного депозитного счета нотариуса осуществляется по РКО, оформленному на основании распоряжения нотариуса в соответствии со статьей 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Кредитная организация распорядительным документом должна определить работника, организующего работу по ведению кассовых операций (заведующий кассой), а также работника, осуществляющего контролирующие функции при проведении кассовых операций, хранении наличных денег (контролирующий работник). Хранение наличных денег в кредитной организации (в ВСП) осуществляется заведующим кассой, контролирующим работником (вместе именуются «должностные лица, ответственные за сохранность ценностей»). В случае если кассовые операции в ВСП осуществляются одним кассовым работником, хранение наличных денег в ВСП должно осуществляться этим кассовым работником. В кредитной организации или в ВСП контролирующие функции при проведении кассовых операций, хранении наличных денег допускается осуществлять с применением телевизионной системы наблюдения и регистрации (ТСНР), осуществляющей видеонаблюдение, непрерывную видеорегистрацию и хранение в цифровом виде видеоинформации о действиях работников кредитной организации. Периодичность просмотра видеозаписей ТСНР, а также объем просматриваемых видеозаписей определяются кредитной организацией. В случае применения ТСНР, хранение наличных денег допускается осуществлять одним должностным лицом, ответственным за сохранность ценностей, – заведующим кассой.

Утратили силу и не будут применяться Приложения 1, 2 и 3 к 630-П, а именно: книга хранилища ценностей 0402118, книга учета принятых и выданных ценностей 0402124, контрольный журнал приема из-под охраны и сдачи под охрану хранилища ценностей 0402162. Книга хранилища ценностей и книга передачи наличных денег будут оформляться в произвольной форме. Общие требования к этим формам прописаны в новой редакции Положения.

Также утратили силу Приложения 5, 6 и 7 к 630-П, а именно: справки о принятых сумках и порожних сумках 0402302, реестр операций по обработке наличных денег 0402307, акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака 0402145.

Утратили силу Приложения 9-13 к 630-П: формы 0402112, 0402114, 0402010, 0402011 и 0402433.

Утратили силу пункты 17.2, 17.3 и 17.5, касающиеся порядка хранения ключей от хранилища ценностей, сейфа ВСП, дубликатов ключей и т.п.

Изменены правила организации работы с наличными деньгами при использовании автоматических устройств.

По тексту нормативного акта вводится новый термин – «дефектная монета Банка России» (платежеспособная монета, имеющая повреждения механического, химического или термического характера).

При подписании кассовых документов электронными подписями, на указанных документах должны проставляться отметки, позволяющие определить лицо (лиц), подписавшее (подписавших) электронный документ.

Из 630-П исключено требование о том, что кредитная организация и ВСП должны проводить проверки порядка ведения кассовых операций, правил хранения, перевозки наличных денег, инкассации наличных денег. Остаются только требования по проведению ревизии наличных денег.

Новшеств много, рекомендуем изучить всё очень внимательно.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search