НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Клиентов банков раскрасят в зеленый, желтый и красный цвета

Центральный банк намерен раскрасить клиентов банков в разные цвета по факту оценки их благонадежности, для чего он создаст единую платформу Know your customer (KYC, «Знай своего клиента»), которая разделит клиентов на три категории: зеленую, желтую и красную. По задумке, такая платформа должна помочь кредитным организациям меньше тратить средств и сил на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег. Но насколько жестким будет требование следовать такому «светофору», и не слишком ли ответственной будет роль платформы, если она станет выполнять функции судьи первой и единственной инстанции?

Клиенты банкаПредполагается, что банки должны будут подключиться к единой системе с данными о клиентах. Сейчас у ЦБ РФ есть доступ к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, к данным правоохранительных органов и Росфинмониторинга. Оценка клиента будет формироваться на основе сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, а также наличия/отсутствия налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков.

Клиентам банков будут присваиваться баллы по десятибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше. Если клиент набрал меньше трех баллов, его отнесут к «зеленой» группе: финансовые операции банки будут отслеживать без повышенного внимания. При скоринговом балле от трех до семи клиент попадет  в «желтую» группу и тогда банк будут анализировать риски и принимать меры, если риски подтвердятся. При отнесении клиента к самой рискованной, «красной» группе,  его операции будут отслеживаться в онлайн-режиме. Но пока о сроках реализации и внедрения проекта говорить рано.

Единый стандарт оценок риска не всегда может быть выгоден бизнесу и не всегда является правильным, так как он формализован. Единообразный подход банков к вопросам сотрудничества с тем или иным клиентом может сослужить плохую службу, осложнить жизнь клиентам с нестандартными сделками, свести на нет конкурентные преимущества лояльных к клиентам банков, способных реализовывать индивидуальный подход. В то же время, сама платформа может использовать изначально более лояльную к клиентам скоринговую модель.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search