НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.02.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С 2023 года НДФЛ нужно уплачивать не в конце месяца, а при любой выплате, в том числе с аванса по зарплате, отпускных и больничных

В настоящее время и уже много-много лет действует норма в Налоговом кодексе РФ, согласно которой в случае выплаты работнику заработной платы несколько раз в месяц, работодатели как налоговые агенты производят исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ один раз в месяц при окончательном расчете с работником по итогам месяца, за который начислен доход. Это связано с тем, что согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения зарплаты признается последний день месяца, за который эта зарплата начислена. Но с 1 января 2023 года правила кардинально меняются, так как указанная норма утратит силу согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В отношении удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с аванса по заработной плате будет действовать общая норма, согласно которой дата получения аванса является датой получения дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ).  По новым правилам работодатель обязан удержать НДФЛ и с отпускных, и с больничных. При этом изменятся сроки перечисления НДФЛ в бюджет:

  • налог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, следует уплатить не позднее 28-го числа текущего месяца
  • если налог удержан за период с 1-го по 22-е января, то его уплата осуществляется не позднее 28-го января
  • если налог удержан за период с 23-го по 31 декабря, то уплатить его нужно не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Банков новые правила касаются в той же мере, что и всех иных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей с сотрудниками.     

С 2023 года пропадает необходимость применять к авансам по зарплате понижающий коэффициент, то есть платить не 50%, а чуть меньше, что было необходимо для того, чтобы  обезопасить работодателя в случае ухода работника в отпуск за свой счет или на больничный после получения аванса.  Скорее всего, банкам и другим организациям необходимо будет внести изменения в трудовые договора со всеми сотрудниками.

Подпишись на банковский телеграм-канал: t.me/profbanking
и узнавай больше интересной и полезной информации

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик в банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search