НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.10.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банкам разрешили приостановить операции по валютным счетам клиентов, если их собственные зарубежные корсчета заблокированы

Вчера был официально опубликован Указ Президента РФ от 8 августа 2022 г. № 529 "О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями", согласно которому  в случае блокировки зарубежных валютных корсчетов российских банков им разрешено приостановить до отмены санкций операции по счетам и вкладам бизнес-клиентов (ЮЛ и ИП) в той валюте, к которой банки потеряли доступ, а также передать клиенту право требования по собственному заблокированному счету в иностранном банке.

Согласно этому же Указу, для исполнения обязательств по еврооблигациям российские должники вправе на основании соответствующего разрешения открыть в российском банке на имя держателя еврооблигаций (нерезидента или резидента, права которого учитываются иностранным депозитарием) счет типа "Д". На него с согласия держателя еврооблигаций будут зачисляться выплаты в рублях. Держатель облигаций – резидент, который не может получить выплаты от иностранного депозитария из-за санкций, вправе уступить право требования к нему своим иностранным кредиторам в счет долга.

Помимо этого, предусмотрен особый порядок применения отдельных ограничений в сфере валютного регулирования.

Полный текст Указа № 529 размещен в Банковской библиотеке ПрофБанкинг на основном сайте нашей образовательной организации.

Банк России пояснил, что нормы о приостановке исполнения банками своих обязательств перед бизнес-клиентами касается только тех денежных средств в иностранной валюте, которые поступят на депозиты и счета юрлиц и ИП после вступления в силу Указа (то есть после 8 августа 2022 года) и только в те банки, которые попадут под санкции после вступления в силу Указа. Банки, уже находящиеся под санкциями, Указ не спасает.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search