НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 29.06.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Шестой пакет санкций ЕС и отключение Сбербанка от свифта

30–31 мая 2022 года в Брюсселе проходит внеочередное заседание саммита стран ЕС. Шестой пакет санкций, который так долго принимается в отличие от первых санкций, согласованных заранее (до СВО), ещё предстоит утвердить в Совете ЕС на уровне министров, поэтому точные даты вступления в силу шестого пакета пока не известны.

В пакет санкций входит отключение Сбербанка от SWIFT. Для корпоративных клиентов (экспортеров и импортеров) Зеленого гиганта это будет означать необходимость смены обслуживающего банка, но справедливости ради стоит отметить, что валютные транзакции уже и так были приостановлены ранее, так как корсчета Сбербанка в долларах и евро заморожены. Напомним, что 7 российских банков (ВТБ, «Россия», «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ) уже живут без свифта. Всё это делается, видимо, для того, чтобы не только разрушить банковскую систему страны, но и вызвать внутренние протесты населения РФ против власти. Однако ЕС катастрофически просчитывается, если всерьез думает, что достигнет этих целей. Тем не менее, нашему банковскому сектору действительно не просто, но не сложнее, чем самому ЕС без нашей нефти и газа.

 

Значимость SWIFT для банков,
как общаются банки разных стран между собой
и вся техника переводов рублей и инвалюты
в уникальном дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»

 

Запрет на покупку сырой нефти для стран ЕС у РФ начнет действовать через полгода, на нефтепродукты — через 8 месяцев. Это сократит импорт нефти из России к концу 2022 года на 90-92%, лишив российский бюджет 80 миллиардов евро в год с надеждой, что тем самым перестанет финансироваться «российская военная машина». Запреты коснутся только танкерных морских поставок и не будут распространяться на поставки по нефтепроводу «Дружба». При этом, как планируется, трубопроводный экспорт российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию также свернут со временем. Еврокомиссия планирует ввести пошлину на российскую нефть, если члены ЕС не смогут договориться о сроках прекращения трубопроводных поставок. Цель – сделать для стран без выхода к морю (Венгрии) российские поставки менее привлекательными. Более того, страны ЕС хотят запретить третьим странам в рамках вторичных санкций покупать нефть у России, чтобы российскую нефть никто в мире не смог бы купить.

С газом всё гораздо сложнее для ЕС. Европа видит больше альтернатив для замены российской нефти, чем для газа. И если Финляндия, Болгария, Польша, Нидерланды уже живут с перекрытыми газовыми кранами, то некоторые страны пока к этому не готовы.

На фоне всего происходящего страны ЕС готовят своих жителей к масштабному и затяжному энергетическому кризису, какого «раньше не было». Одновременно 27 стран-членов ЕС в краткосрочной перспективе собираются укрепить оборонно-промышленный потенциал за счет «совместных закупок», а также пополнить сократившиеся военные запасы после оказания поддержки Киеву. «Верховенства права недостаточно, недостаточно быть хорошей гражданской силой, мы также должны быть военной силой, скоординированно увеличить наши военные расходы и срочно восстановить боевую готовность обороны», – так видят в Евросоюзе решение текущих проблем, как это ни странно.

Помимо этого, ЕС вводит запрет на вещание трёх государственных российских телеканалов и персональные санкции против некоторых россиян и их семей.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search