НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.05.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Положение 383-П утратило силу, вместо него действует новое Положение ЦБ РФ № 762-П

Одно из основных Положений Банка России, касающееся безналичных расчетов и устанавливающее формы платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения – № 383-П, утратило силу с сегодняшнего дня. Вместо него начало действовать Положение ЦБ РФ № 762-П.

Что изменилось в 762-П по сравнению с 383-П? Революции не случилось. Часть правок связана с переходом Федерального казначейства на проведение операций через единый казначейский счет. Помимо прочего, в новое Положение включены нормы о порядке отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств, и, соответственно, с 10 сентября 2021 года утратило силу Указание ЦБ РФ № 5286-У. Напомним, что код вида дохода – "1", "2" и "3" – в распоряжениях о переводе денежных средств указывается лицами, выплачивающими гражданину зарплату или иные доходы, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 того же закона не может быть обращено взыскание.

Из основных новшеств хочется отметить введение нового вида документа – платёжного распоряжения и утверждение его формы Приложением 13 к 762-П (форма по ОКУД 0401069). Платежное распоряжение применяется в случаях, предусмотренных договором кредитной организации с клиентом, с другой кредитной организацией, в рамках форм безналичных расчетов платежными поручениями, инкассовыми поручениями и прямого дебетования. Платёжное распоряжение начнет активно использоваться, видимо, после перехода на новый международный стандарт финансовых сообщений ISO 20022, который запланирован на 2023 год.

 

Формы безналичных расчетов, особенности рублевых реквизитов
и нюансы заполнения расчетных документов
в нашем курсе-бестселлере «Банковский специалист широкого профиля»

 

В 762-П закреплен порядок заполнения в платёжном поручении реквизита 24 "Назначение платежа" при взыскании денежных средств по исполнительному документу. В платежном поручении в случаях, установленных частью 3 статьи 98 Федерального закона № 229-ФЗ, указывается сумма, взысканная по исполнительному документу, в следующей последовательности: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//". При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек символом "-" (тире); если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после символа "-" (тире) указывается "00".

Сами формы платёжного поручения, платежного требования, инкассового поручения и платежного ордера остались прежними.

О том, что Банк России заменит 383-П, мы сообщали ещё в феврале 2020 года, тогда же мы написали о причине, по которой вводится платежное распоряжение и о том, когда оно сможет заменить собой все иные формы расчетных документов.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search