НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 27.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России ожидаемо поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 26 июля 2021 года ключевую ставку с 5,5 до 6,5% годовых, в первую очередь по причине более высокой инфляции по сравнению с тем уровнем, который ранее прогнозировался. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. В этой связи, принятое сегодня решение по ключевой ставке будет ограничивать этот риск и способствовать возвращению инфляции к 4%. Большинство экономистов прогнозировало именно такое развитие событие.

По текущему прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году и с учетом проводимой денежно-кредитной политики сможет снизиться до 4–4,5% в 2022 году.

В настоящий момент устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, и инфляционные ожидания населения продолжают расти. Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Наметилась тенденция к росту кредитных и депозитных ставок.

По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня. Потребительская активность, по оценкам Банка России, уже превысила уровни до начала пандемии. Поддержку российской экономике также оказывает внешний спрос, который продолжает уверенно расти.

Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы.

С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, а также июльского решения ОПЕК+ о расширении добычи нефти Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0–4,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.

UiParh RPAБанковский аудитУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search