НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Неконтролируемое развитие экосистем на базе банков создает риски для кредиторов, вкладчиков и финансовой стабильности в целом

Банк России опубликовал на своем сайте Доклад «Регулирование рисков участия банков в  экосистемах и вложений в иммобилизованные активы» и вынес его для обсуждения с участниками рынка. По мнению Банка России, неконтролируемое развитие экосистем на базе банков может привести к реализации рисков для кредиторов и вкладчиков, финансовой стабильности в целом, а также спровоцировать рост и без того высокой доли иммобилизованных активов банков (то есть активов, не создающих требований по возврату денежных средств и ограниченно ликвидных). В Докладе регулятор рассмотрел несколько подходов: от запретительных до более гибких, дающих возможность банкам для развития экосистем при адекватном покрытии рисков капиталом.

Новый доклад по регулированию участвующих в экосистемах банков дополняет опубликованный в апреле 2021 года материал, посвященный общим вопросам регулирования экосистем на российском рынке. Содержательную обратную связь от коммерческих банков ЦБ РФ рассчитывает получить до 1 сентября 2021 года.

В Докладе регулятор констатирует, что сейчас в РФ действует относительно мягкое регулирование для вложений банков в иммобилизованные активы (ИА), за исключением нематериальных активов (НМА), которые полностью вычитаются из капитала. Максимальные же требования (риск-вес 1250% или вычет) к покрытию капиталом вложений в нефинансовые организации, основные средства и непрофильную недвижимость, как правило, применяются только при достижении высоких (60% и более) пороговых значений концентрации этих активов по отношению к капиталу, а именно: если неиспользуемые для банковской деятельности активы, учитываются на  балансе более 3-х лет, то они подлежат резервированию до 75% от первоначальной стоимости в зависимости от срока нахождения на балансе, однако это требование не распространяется на активы, учитываемые по справедливой стоимости. Таким образом, многие банки не начисляют резервы на наиболее существенные объекты непрофильного имущества, например на инвестиционную недвижимость. При этом вложения в финансовые организации регулируются жестче – вычету подлежит превышение порогового значения в размере 10% от базового капитала.

«Сейчас, пока это такой хайп и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: «Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур». Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире», — объяснил логику регулятора Александр Данилов – глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ.

Чтобы ограничить риски, Банк России рассматривает три варианта регулирования:

а) институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности;

б) введение максимального коэффициента риска (1250%) или вычет из  капитала банка всех новых вложений в ИА, которые создают повышенные риски для кредиторов и вкладчиков;

в) внедрение для таких ИА риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в процентах от капитала (это предельная доля вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее капитала; для расчета банкам нужно разбить все ИА на группы и умножить их объем на повышающие коэффициенты иммобилизации, а полученный результат должен быть <= 30% капитала. При превышении лимита скорректированная стоимость ИА должна вычитаться из капитала, что окажет давление на обязательные нормативы, ОВП и прочие капиталозависимые показатели) – и именно этот вариант регулирования представляется Банку России на текущем этапе наиболее сбалансированным.

 

О капитале банков, ОВП и обязательных нормативах
самым доступным языком объясняется в нашем курсе 
«Банковский специалист широкого профиля»!

 

РЧЛ планируется распространить на вложения банков в нефинансовые организации, непрофильное имущество (включая инвестиционную недвижимость), а также на инвестиции в фонды, в части имущества, сформированного за счет ИА. Кроме того, в лимит планируется включить основные средства таким образом, чтобы, не  ограничивая основную деятельность банков, исключить возможность регуляторного арбитража (например, отражения вложений в экосистему или инвестиционную недвижимость в составе ОС). ЦБ РФ указывает, что кроме ограничения рисков ИА, лимит будет способствовать выравниванию конкурентных условий на рынке экосистем, так как в отличие от бигтехов банки сейчас могут финансировать развитие экосистем, привлекая средства на счета и депозиты, обеспеченные гарантиями системы страхования вкладов (ССВ). С введением лимита банкам придется в большей степени покрывать такие активы капиталом.

На внедрение предложенного комплекса мер в нормативные акты Банка России потребуется до двух лет. При этом для распределения регуляторной нагрузки требования могут вводиться поэтапно в течение еще 3–5 лет.

По тексту Доклада ЦБ РФ неоднократно подчеркивает, что ИА создают повышенные риски для кредиторов и вкладчиков, так как они не генерируют предсказуемого денежного потока и не могут рассматриваться в качестве надежного обеспечения банковских обязательств (ведь обязательства исполняются в денежной форме, а не путем передачи кредиторам и вкладчикам материального имущества). Оценка стоимости ИА может носить достаточно условный характер, поскольку иногда для них отсутствует ликвидный рынок. Кроме того, вложения в растущие инновационные стартапы могут быть подвержены высокому риску обесценения. При этом, ЦБ РФ считает вложения банка в экосистему лишь частным примером иммобилизованных активов.

РЧЛ, если будет введен, то будет распространяться на банки с универсальной лицензией. Он может быть введен одновременно на индивидуальном и групповом уровнях, чтобы снизить риск регуляторного арбитража через структурирование владения ИА. Для некоторых участников банковской группы (например, страховых компаний или пенсионных фондов) долгосрочные вложения в отдельные категории иммобилизованных активов (например, недвижимость, акции) могут являться частью бизнес-модели. Если инвестиционная деятельность таких участников регулируется Банком России, тогда их ИА могут частично или полностью не включаться в расчет РЧЛ на консолидированном уровне.

РЧЛ прежде всего нацелен на стимулирование возвратности вложений в ИА.

В основе подхода к определению коэффициентов иммобилизации для РЧЛ лежит четыре базовых принципа:

  1. Мягкие требования (низкий КИ) для ИА, используемых в основной банковской деятельности
  2. Умеренные требования (средний КИ) для активов, приобретенных в ходе работы с проблемной задолженностью
  3. Повышенные КИ для инвестиционных ИА (в том числе экосистемных).
  4. Ужесточение регулирования в зависимости от длительности владения иммобилизованными активами.

В соответствии с этими принципами можно выделить три группы ИА – по их назначению, балансовому «возрасту» и риску. Каждой группе ИА соответствует свой коэффициент иммобилизации: I группе – 1, II группе – 1+А, III – 1+А+Б. Свои видения по составу каждой из групп, а также многие другие умозаключения, сроки внедрения и прочие особенности регулятор изложил в Докладе.

Банковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search