НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Эксперт РА повысил рейтинги банкам «КОЛЬЦО УРАЛА» и «Новый Век»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» до уровня ruBBВ- и установило стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBВ+ с позитивным прогнозом. Помимо этого, повышен рейтинг кредитоспособности банку Новый Век до уровня ruВ+, стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

В отношении банка «КОЛЬЦО УРАЛА»: повышение уровня рейтинга обусловлено поддержанием стабильно высокой операционной эффективности, улучшением диверсификации бизнеса по направлениям деятельности, поддержанием адекватного качества кредитного портфеля, а также снижением на протяжении 2017-2019 гг. величины кредитного риска на заемщиков с признаками аффилированности. Рейтинг банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, адекватными оценками достаточности капитала и ликвидной позиции, а также приемлемым качеством активов и удовлетворительной оценкой уровня корпоративного управления. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность оказания финансовой поддержки со стороны собственника ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» («УГМК»).

ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» (г. Екатеринбург, лицензия № 65) является средним по размеру активов региональным банком и предоставляет основной набор банковских услуг для юридических и физических лиц, в том числе оказывает услуги по комплексному обслуживанию компаниям группы «УГМК». Банк представлен головным офисом в Екатеринбурге, имеет 2 филиала в Кемерово и Учалы, 36 дополнительных и 6 операционных офисов преимущественно в Свердловской области. Банк занимает 114-е место по активам в банковской системе РФ.

Нормативы достаточности собственных средств поддерживаются на комфортном уровне (на 01.05.2020 Н1.0=19,6%, Н1.1=Н1.2=12,3%), что обеспечивает высокую устойчивость к обесценению активов (буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.2 составил 19,1% базы подверженных кредитному риску активов и внебалансовых обязательств). Отмечается высокая рентабельность деятельности банка (по РСБУ за период с 01.04.2019 по 01.04.2020 ROE=15,6% без учета восстановления резервов по переуступленным правам требований, по МСФО ROE за 2019 год составила 30,7%) при приемлемом уровне чистой процентной маржи (4,1% за период с 01.04.2019 по 01.04.2020), достигнутом в определенной степени благодаря невысокой стоимости фондирования. Операционная эффективность оценивается положительно за счет высокого уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

 

На курсе «Банковский аналитик»

мы учим оценивать финансовое положение банка

с учетом множества факторов, в том числе неочевидных.

 

Ссудный портфель ЮЛ, ФЛ и ИП составляет 35% валовых активов, отмечается улучшение его качества в том числе благодаря реализации проблемных активов. Доля ссуд III-V категории качества сократилась с 30% на 01.04.2019 до 15% на 01.05.2020, доля просроченной задолженность в портфеле ЮЛ и ИП с 15,3% до 8,2% и в портфеле ФЛ с 26,9% до 16,2% соответственно.

Розничный портфель сформирован потребительскими кредитами, при этом свыше 70% портфеля приходится на зарплатных клиентов банка.

Банк характеризуется высокой концентрацией корпоративного портфеля на отдельных отраслях деятельности заемщиков (крупнейшая –  торговля, свыше 50%). Политика обеспеченности ссудного портфеля оценивается агентством как недостаточно консервативная – доля ссуд, обеспеченных залогом недвижимости либо прав на нее, составила 38% на 01.04.2020.

Порядка 36% валовых активов формируют вложения в высококачественные ценные бумаги. Также для банка характерно высокое кредитное качество контрагентов по размещению средств на ностро-счетах и в МБК, вложения в которые составляют около 17% валовых активов на 01.05.2020.

Отмечается высокая концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах, при этом большая часть приходится на аффилированные с банком компании, поэтому риск оттока оценивается как незначительный. Ключевым источником фондирования выступают привлеченные средства ФЛ и ИП, на которые приходится 57% пассивов на 01.05.2020. При этом банк располагает значительным запасом балансовой ликвидности

 

В отношении банка Новый Век:  повышение уровня рейтинга обусловлено улучшением качества активов в результате реализации проблемных ссуд и снижением подверженности банка регулятивным и операционным рискам на фоне уменьшения объема валютообменных операций. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при приемлемой эффективности деятельности, удовлетворительными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

КБ «Новый век» (ООО) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, операциях на рынке МБК и валютообменных операциях. Головной офис банка расположен в Москве,  дополнительный офис расположен в Пушкино. Согласно раскрываемой информации, конечными собственниками банка являются Дробыш В.Я. (27,7%), Бутман И.М. (13,4%), Сладковская В.В. (13,4%) и прочие физические лица, на каждого из которых приходится не более 10%. По величине активов банк занимает 247-е место, имеет всего 17 заемщиков-юрлиц и 35 заемщиков-физлиц, что способствует поддержанию повышенного уровня концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Кроме того, агентством отмечается низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,54 на 01.04.2020), обусловленная значительными объемами вложений в высоконадежные, но низкодоходные активы в виде выданных МБК и  депозитов, размещенных в Банке России.

Для банка характерно поддержание нормативов достаточности капитала на высоком уровне (на 01.05.2020 Н1.0=45,1%, Н1.1=29%, Н1.2=29%) при существенной устойчивости собственных средств к реализации кредитных и рыночных рисков (буфер абсорбции убытков на 01.05.2020 позволяет выдержать обесценение до 26,5% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов). Показатели рентабельности оцениваются агентством как приемлемые, несмотря на их снижение с 01.04.2019 по 01.04.2020 по РСБУ до 6,2% против 12,4% годом ранее вследствие досоздания РВПС, а также роста расходов на обеспечение деятельности в рассматриваемом периоде.

 

Как формируются РВПС и смысл их создания –

в уникальном дистанционном курсе «Банковский специалист широкого профиля»

 

По состоянию на 01.05.2020 около 32% валовых активов банка сформировано корпоративным кредитным портфелем, характеризующимся умеренно высокой долей ссуд III-V категорий качества (33% на 01.05.2020 против 21% годом ранее). Доля просроченной задолженности составила 7,5% портфеля ЮЛ при ее отсутствии годом ранее. Агентство обращает внимание на то, что в мае 2020 г. банк заключил сделку по переуступке проблемной ссудной задолженности, что привело к улучшению показателей качества кредитного портфеля ЮЛ.

Уровень обеспеченности ссудного портфеля оценивается как высокий: на 01.05.2020 покрытие ссудного портфеля ЮЛ и ФЛ обеспечением в виде залога недвижимого имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 450%; с учетом исключительно залога недвижимого имущества – 89%.

В структуре активов банка также выделяются остатки по счетам расчетов с валютными и фондовыми биржами (22% валовых активов на 01.05.2020) и ценные бумаги (17% валовых активов), представленные в основном облигациями Банка России. Порядка 14% активов банка представлено средствами, размещенными в Банке России и других банках-корреспондентах с рейтингами на уровне ruAA- и выше. Еще 8% активов на 01.05.2020 приходится на кассу, основная часть которой представлена наличной иностранной валютой.

Удовлетворительная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности. Фондирование банка осуществляется в основном за счет средств на счетах ЮЛ (порядка 70% привлеченных средств), при этом агентство отмечает низкую стоимость их привлечения (около 1,7% за I квартал 2020 года). Концентрация привлеченных средств на крупных клиентах оценивается как высокая. Вместе с тем, банк располагает источниками дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь кредиты в рамках сделок РЕПО.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search