НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 30.11.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Ряд выплат с 1 июня 2020 года защищаются от взыскания приставами. При их перечислении, в том числе зарплат, всегда нужно будет указывать код вида дохода.

1 июня 2020 года вступят в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и одновременно вступит в силу Приказ Минюста России № 330 «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который в нашей Библиотеке банковского дела прикреплен сателлитом к 229-ФЗ. Новые правила запрещают налагать взыскание на некоторые выплаты, а статья 8 закона дополнена пунктом, согласно которому банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом норм статей 99 и 101 закона.

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 закона не может быть обращено взыскание, банк, обслуживающий счета должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 закона в соответствии с Приказом Минюста № 330.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых статьей 99 закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установлен Банком России в Указании № 5286-У. При этом банки, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату или иные доходы, в расчетных документах.

В платежных поручениях в поле 20 (см. рисунок) с 1 июня 2020 года указываются следующие коды вида дохода:

«1» – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

«2» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 закона от № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 закона ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Всем организациям имеет смысл внимательно изучить статьи 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ.

 

Согласно 5286-У, код вида дохода указывается в поле 20 «Наз. пл.» платежного поручения, в свободном реквизите банковского ордера, в установленном банком отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств, предусмотренного пунктом 1.11 Положения № 383-П.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

Суть всех новшеств состоит в том, что теперь социальные выплаты и средства, необходимые для поддержания жизни и здоровья, будут защищены от случайного взыскания судебными приставами. Алименты, зарплата, социальные пособия, средства материнского капитала, командировочные и т.п. суммы не смогут быть списаны со счетов. При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина не может быть удержано более 50% его заработной платы и иных доходов. Раньше случались казусы: приставы взыскивали со счетов и карт должников деньги, взыскивать которые не имели права. Проблема была в том, что все деньги на счетах не были никак помечены, и зарплата с пособиями ничем не отличались от других сумм.

С 1 июня 2020 года деньги в буквальном смысле становятся мечеными.

Приказом Минюста предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. Если счет является совместным, то расчет должен производиться отдельно по каждому лицу.

ВиакадемияJava-программистКРОКУниверситет банковскийРазработчик банковского ПО

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search