НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 16.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Рейтинговое агентство НКР присвоило кредитные рейтинги НС Банку, Металлинвестбанку и Руна-банку

В последние рабочие дни апреля кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило НС Банку кредитный рейтинг B+.ru со стабильным прогнозом, ПАО АКБ «Металлинвестбанк» — кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом, а Руна-банку — B.ru, со стабильным прогнозом.

Напомним, что рейтинговое агентство НКР – самое молодое в России, оно создано 11 февраля 2019 года и является 100-процентной дочерней компанией медиахолдинга РБК, в который также входят одноимённое информационное агентство, телеканал, газета и журнал. Банк России включил НКР в реестр аккредитованных рейтинговых агентств в сентябре 2019 года.

 

Научись оценивать

финансовое состояние банка.                                Запишись на курс «Банковский аналитик»!

 

В отношении АО «НС Банк» кредитный рейтинг B+.ru обосновывается слабыми рыночными позициями, которым сопутствует повышенная концентрация бизнеса на контрагентах. Для банка характерны низкая рентабельность по МСФО, удовлетворительный запас капитала, умеренная склонность к риску, удовлетворительная позиция по ликвидности и умеренная концентрация фондирования.

АО «НС Банк» (лицензия Банка России № 3124) — специализированный московский банк с достаточно развитой сетью продаж, занимает 120-е место в России по размеру активов и 112-е место по капиталу. Ориентирован на корпоративное кредитование (36% активов на 01.03.2020 г., преимущественно в строительном секторе) и операции с ценными бумагами (40% активов,  из них более половины – облигации высокого кредитного качества), при этом НС Банк реализует инвестиции в жилищное строительство через паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), составляющие 44% от портфеля ценных бумаг и 18% от активов.

НС Банк активен на рынке банковских гарантий для обеспечения государственных закупок (на 01.03.2020 г. объём выданных гарантий превышал регулятивный капитал в 1,7 раза). Основное направление — строительная отрасль.

 

Активы, капитал, рейтинги и рэнкинги – всё это и многое другое в курсе «Банковский аналитик»!

 

Для НС Банка характерна умеренная диверсификация бизнеса по активам и операционному доходу: индекс Херфиндаля-Хиршмана за 2019 год составил соответственно 29% и 19%. Вместе с тем ярко выражена отраслевая концентрация: на строительство, в том числе в рамках госзаказов, с учётом прочих активов (главным образом паи ЗПИФ) на 30.06.2019 г. приходилось более 100% капитала и резервов по МСФО. Небольшой размер банка и специализация на клиентах в сфере строительства обусловливают повышенную концентрацию бизнеса на крупных контрагентах: согласно отчётности по РСБУ, крупнейшая риск-позиция превышает 20% капитала, сумма всех крупных риск-позиций — 350%. Концентрация характерна как для кредитного портфеля (95% формируют топ-30 заёмщиков), так и для портфеля гарантий (60% для топ-10 принципалов).

НС Банк характеризуется умеренной склонностью к риску: отношение проблемных и рискованных активов к сумме капитала и резервов на 01.03.2020 г. составило около 90%. Агентство отмечает невысокий уровень задолженности, просроченной свыше 90 дней – 8% суммарных капитала и резервов.

НС Банк поддерживает приемлемый запас капитала сверх нормативов с учётом регулятивных надбавок: за последние 12 месяцев среднее значение Н1.0 составляло 15,3%, Н1.1 — 9,1%, Н1.2 — 9,5%. Текущий профиль рисков обусловливает существенную корректировку резервов (около 25% капитала), осуществляемую НКР на основании анализа крупнейших риск-позиций, что, однако, не приводит к снижению достаточности капитала ниже регулятивных уровней.

Банк демонстрирует слабую, хотя и растущую прибыльность по РСБУ: ROE по итогам 2019 года равнялась 1,3% против отрицательного значения (-1,3%) годом ранее. Слабые финансовые результаты были вызваны отчислениями в резервы по ряду крупных активов.

НКР отмечает, что на большинство отчётных дат крупнейшим кредитором является управляющая компания ЗПИФ, 100-процентным пайщиком которых выступает банк. В структуре фондирования заметную долю занимают средства акционеров и аффилированных с ними структур. С учётом исторической стабильности данные средства могут быть отнесены к надёжным источникам фондирования. Без их учёта покрытие ликвидными активами средств крупнейших кредиторов оценивается как приемлемое.

Оценку качества управления сдерживают невысокая операционная эффективность бизнес-модели и отдельные недостатки риск-менеджмента в прошлом. НКР учитывает в анализе заметные улучшения в системе управления рисками и стратегического планирования, однако отмечает, что текущая бизнес-модель банка ещё не проходила экономический цикл полностью.

Акционерные риски оцениваются как умеренные. НКР отмечает значимую роль ключевого акционера в развитии бизнеса банка.

 

В отношении АКБ «Металлинвестбанк» кредитный рейтинг A-.ru обусловлен диверсифицированной бизнес-моделью, невысокой склонностью к риску, умеренно высокой рентабельностью и адекватным запасом капитала. Отмечается адекватное качество управления при низких акционерных рисках. В результате применения фактора экстраординарной поддержки со стороны группы ОМК кредитный рейтинг присвоен на 1 уровень выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

Металлинвестбанк (лицензия Банка России № 2440) — средний по размеру универсальный банк (63-е место по активам и 64-е место по капиталу на 01.03.2020 г.). Специализируется на кредитовании и факторинговом обслуживании бизнеса, в розничном кредитовании акцент сделан на ипотеку. Порядка трети активов составляют долговые ценные бумаги высокого качества (преимущественно ОФЗ), используемые для управления ликвидностью. В структуре привлечённых средств преобладают средства населения (около 50% пассивов). Группа ОМК полностью контролирует Металлинвестбанк, который является её расчётным центром. Единственным бенефициаром группы ОМК выступает Анатолий Седых.

Металлинвестбанк является заметным игроком на рынке факторинга: входит в топ-10 по размеру портфеля. Бизнес-модель банка в значительной степени диверсифицирована как по сегментам, так и по контрагентам. За 9 месяцев 2019 года индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 10% по операционным доходам и 17% по активам. На крупнейшую риск-позицию приходится не более 20% капитала, а на крупные риск-позиции суммарно — менее 100% капитала. Финансирование связанных сторон оценивается как незначительное.

Металлинвестбанк характеризуется сравнительно невысокой склонностью к риску: отношение проблемных и рискованных активов к сумме капитала и резервов в последние 12 месяцев составляет менее 40%. Это обусловлено значительной диверсификацией бизнеса и преобладанием в кредитном и факторинговом портфеле клиентов со средними и высокими оценками кредитного качества (ОКК).

Банк поддерживает хороший запас к нормативным минимумам достаточности капитала с учётом надбавок: на 01.03.2020 г. Н1.0 = 13,7%, Н1.1 = 9,6%, Н1.2 = 11,2%. Корректировка резервов, осуществляемая НКР по результатам углубленного анализа не менее чем 50 крупнейших риск-позиций, не превышает 10% регулятивного капитала, а скорректированные показатели достаточности капитала существенно превышают нормативы.

Показатели рентабельности по МСФО являются умеренно высокими: за 2019 год ROE составила 14% (11,3% годом ранее). Но в оценке показателя учтено ожидаемое снижение рентабельности по итогам текущего года из-за вероятного роста отчислений в резервы и сокращения процентного дохода на фоне спада кредитной активности и увеличения вынужденных реструктуризаций.

Структура фондирования характеризуется умеренной диверсификацией. Имеющийся запас ликвидных активов обеспечивает более чем шестикратное покрытие средств крупнейшего кредитора и покрытие средств 10 крупнейших кредиторов более чем вдвое (оба показателя — в среднем за 12 месяцев, предшествующих 01.03.2020 г.). Высокая доля средств группы ОМК в обязательствах обусловлена тем, что Металлинвестбанк является её расчётным центром. НКР не относит данные средства к стабильным источникам фондирования с учётом их высокой волатильности, но учитывает возможность предоставления ликвидности со стороны аффилированных структур при оценке вероятности экстраординарной поддержки.

Позиция банка по ликвидности оценивается как сильная. За 12 месяцев, предшествующих 01.03.2020 г., покрытие совокупных обязательств ликвидными активами и дополнительной ликвидностью в среднем составило 45%. За тот же период соотношения высоколиквидных активов и мгновенных обязательств, а также ликвидных активов и текущих обязательств поддерживались на уровне не менее 100%. Дополнительная ликвидность может быть привлечена за счёт сделок РЕПО с ценными бумагами высокого качества, преимущественно ОФЗ.

Система управления Металлинвестбанка адекватна целям развития и специфике бизнеса. Агентство позитивно оценивает стратегию развития и сложившуюся бизнес-модель, а также успешный опыт прохождения банком экономических спадов. Управление ключевыми видами рисков рассматривается как адекватное с учётом высокого качества активов на протяжении экономического цикла и стабильно высоких операционных показателей.

Акционерные риски Металлинвестбанка оцениваются как низкие.

 

В отношении АО «Руна-банк» кредитный рейтинг B.ru обусловлен слабыми позициями банка на российском рынке, умеренной диверсификацией бизнеса, высокой достаточностью капитала, которая сопровождается низким запасом собственных средств по отношению к регулятивному минимуму при повышенной склонности к риску.

Банк характеризуется низкой рентабельностью и слабой операционной эффективностью. Диверсифицированная структура фондирования дополняется сильной позицией по ликвидности. Невысокой оценке качества управления сопутствуют умеренные акционерные риски.

АО «Руна-банк» (лицензия Банка России № 3207) — небольшой московский банк с базовой лицензией (367-е место по активам и 343-е место по капиталу). Ориентирован на кредитование и расчётно-кассовое обслуживание юридических лиц, а также предоставление услуг электронной и мобильной коммерции. Портфель ценных бумаг (16% активов) представлен ОФЗ. Кроме того, банк активен на рынке межбанковского кредитования (13% активов).

Ключевыми собственниками банка являются три физических лица: Сергей Борисов и Марина Беляева владеют по 36,5%, Сергей Можаев — 19,7%.

Для банка характерна повышенная концентрация бизнеса на контрагентах: на отдельные отчётные даты крупнейшая риск-позиция достигает 20% капитала, а топ-10 заёмщиков формируют почти 90% кредитного портфеля. При этом диверсификация по активам и операционному доходу признана адекватной.

Банк стабильно поддерживает нормативы достаточности капитала с запасом: в среднем за 12 месяцев, предшествовавших 01.03.2020 г., Н1.0 составил 30,3%, Н1.2 — 28,2%. Вместе с тем небольшое превышение регулятивного минимума капитала в абсолютном выражении (300 млн руб.) мене чем на 100 млн рублей повышает подверженность кредитным и ценовым рискам.

Отношение проблемных и рискованных активов к сумме капитала и резервов, рассчитанное в соответствии с методологией НКР, оценивается как высокое — более 140% на 01.03.2020 г. Это обусловлено преобладанием в кредитном портфеле клиентов с невысокой оценкой кредитного качества по методологии НКР — в среднем B+ для крупнейших заёмщиков, составляющих около 90% портфеля.

Качество портфеля ценных бумаг и межбанковских кредитов оценивается как высокое.

За 12 месяцев, предшествовавших 01.03.2020 г. и 01.03.2019 г., ROE по РСБУ была отрицательной, –3,5% и –2,0% соответственно. При этом деятельность банка является убыточной на операционном уровне: показатель CTI стабильно превышает 100%. В 2019 году финансовый результат банка в значительной степени поддержали доходы от восстановления резервов на общую сумму 66 млн руб. в результате выбытия с баланса банка проблемных кредитов. Без их учёта убыток составил бы не менее 70 млн руб. По итогам I квартала 2020 года деятельность банка была прибыльной.

Для банка характерна стабильно низкая доля средств крупнейшего кредитора и 10 крупнейших кредиторов, что обуславливает высокий уровень их покрытия ликвидными активами и дополнительной ликвидностью (превышение в 19 раз и 3,3 раза соответственно в среднем за 6 месяцев, предшествовавших 01.03.2020 г.).

Сильная оценка позиции по ликвидности обусловлена высоким отношением ликвидных активов к совокупным и текущим обязательствам — соответственно 49% и 106% в среднем за 12 месяцев, предшествовавших 01.03.2020 г. Отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования также оценивается агентством как высокое — в среднем 84% за 12 месяцев, предшествовавших 01.03.2020 г. Дополнительная ликвидность может быть получена банком от сделок прямого РЕПО с портфелем ценных бумаг, состоящим из ОФЗ.

НКР отмечает, что ряд значимых недостатков в управлении банком в прошлом привёл к реализации крупных кредитных рисков и негативно отразился на рентабельности бизнеса. Руководство и акционеры приняли меры по улучшению системы внутреннего контроля и управления рисками, эффективность которых можно будет оценить лишь после прохождения банком экономического цикла полностью.

Оценку фактора ограничивают низкая эффективность текущей бизнес-модели и специфика деятельности Руна-банка, поскольку высокая доля кассы в активах и концентрация бизнеса на валютообменных операциях могут обуславливать повышенные регулятивные риски.

Акционерные риски оцениваются как умеренные. Агентство отмечает зависимость бизнеса банка от ключевых бенефициаров, которые также принимают непосредственное участие в выработке стратегии.

ВиакадемияJava-программистКРОКУниверситет банковскийРазработчик банковского ПО

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search