НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 26.09.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ в силу нового закона обязан в день введения запрета какому-либо банку на привлечение средств от физлиц размещать информацию об этом на своем сайте

Президентом России подписан Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который опубликован на официальном портале правовой информации и который обязал Банк России в случае введения в отношении кредитной организации запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) открытие и ведение банковских счетов физлиц размещать информацию о введении такого запрета на сайте ЦБ РФ в день введения запрета.

Следует упомянуть, что запрет на привлечение вкладов может быть введен как в соответствии со статьей 48 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», так и в соответствии со статьей 74 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Новые изменения касаются именно второго варианта. По первому варианту (по 177-ФЗ и Указанию № 4951-У) ЦБ РФ и так обязан это делать, и даже имеет соответствующий раздел на сайте, правда, больше пустующий.

Целью изменений является обеспечение большей прозрачности надзорной деятельности Банка России и доступа потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков.

Опубликованная информация о запрете удаляется с сайта ЦБ РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока действия запрета, установленного предписанием Банка России, а в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций – в день размещения на сайте информации об отзыве у банка лицензии.

Кстати, согласно 4951-У Банк России должен удалять информацию о запрете со своего сайта не позднее 5 рабочих дней со дня признания утратившей силу лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, имеющейся у банка, а в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций – в день размещения на официальном сайте информации об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций. Так что истории запретов на сайте ЦБ РФ ни в первом, ни во втором варианте, сохраняться не будет.

Пандемия пройдет, а знания – останутся!
Стань высококвалифицированным банкиром,
пройдя уникальный  дистанционный курс
«Банковский специалист широкого профиля»

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search