НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России зальет валютой рынок из ФНБ для последующей оплаты рублями акций Сбербанка

11 февраля ПрофБанкинг, размышляя над сделкой по выходу ЦБ РФ из капитала Сбербанка (это происходило ещё в условиях приличных цен на нефть и до объявления пандемии), задавался вопросом, не слишком ли сильно укрепится рубль с учетом невероятных масштабов сделки? И вот, спустя месяц, ситуация изменилась кардинально: нашей экономике нужна эта иностранная валюта как никогда, и сделка с акциями Сбербанка действительно может стабилизировать рубль. Другой вопрос, надолго ли? Ведь ещё вчера ЦБ РФ констатировал, что точно прогнозировать в современных условиях нет никакой возможности. Давайте подробно проанализируем ситуацию.

В Фонд национального благосостояния 16 марта 2020 года были перечислены дополнительные нефтегазовые доходы, которые были получены Россией в соответствии с бюджетным правилом, по которому в ФНБ поступают средства от продажи нефти по цене выше $42 за баррель. В результате сейчас общий объем ФНБ составляет 12,2 трлн рублей. Наполнив ФНБ по максимуму, Банк России с сегодняшнего дня, с 19 марта 2020 года, приступил к продаже иностранной валюты из ФНБ на внутреннем рынке.

Расплатиться за акции Сбербанка Правительство должно с Банком России рублями, а существенная часть ФНБ номинирована именно в инвалюте и размещена Правительством России на счетах в Центральном банке. Продажа на внутреннем рынке иностранной валюты, которую Банк России приобретет у Фонда национального благосостояния, приведет к появлению на счетах Правительства достаточного количества рублей (речь о триллионах) для оплаты пакета акций ПАО «Сбербанк». Валюта попадает на рынок, и предложение валюты может уравновесить возросший спрос на нее, стабилизировав ситуацию.

Помимо этого и дополнительно к этому, Банк России разработал механизм продаж, призванный усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть. Банк России будет совершать дополнительные продажи валюты, объем которых будет рассчитан исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals. Банк России будет следовать данному механизму продаж иностранной валюты на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года. О механизме продажи иностранной валюты после 30 сентября 2020 года Банк России сообщит дополнительно.

Весь объем валютных продаж является весьма существенным для российского рынка, и в условиях временной паники на финансовых рынках, временного сокращения производства, подобная мера будет реально эффективной. Знать бы развитие ситуации наперед…но спрогнозировать потери всего мира от закрытия людей на карантин поистине непросто.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search