Сегодня 28.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банковский интернет-марафон 2014 года: вопросы и ответы к ним

Банковский интернет-марафон 2014 года: вопросы и ответы к ним

27-28 мая 2014 года

 

Банковский марафон
Вход на конкурс
Призы
Призы
Правила
Правила
Участники
Участники
Я - БанкиR
Я - БанкиR
  

Поделиться впечатлениями!

 

41. Верно ли, что АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) по размеру активов и капитала больше, чем КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО)?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Банк «ПЕРЕСВЕТ» действительно больше ЮНИАСТРУМ БАНКа, об этом свидетельствует официальная отчетность этих банков: отчетность банка «ПЕРЕСВЕТ» и отчетность ЮНИАСТРУМ БАНКа.
Для удобства также можно воспользоваться финансовыми рейтингами банков по активам и по капиталу на портале banki.ru.

 

Правильный ответ на вопрос дали 51% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


42. Верно ли, что в России работает два банка с одинаковыми сокращенными наименованиями?

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

В российской банковской системе сейчас есть два банка, оба называются МЕТКОМБАНК, причем оба – открытые акционерные общества, то есть имеют официальное сокращенное наименование ОАО «МЕТКОМБАНК», один из банков, правда, предпочитает писать своё наименование в официальных документах строчными буквами: ОАО «Меткомбанк», но суть от этого не меняется.
Подтверждение можно найти на сайте ЦБ РФ  и на сайтах самих банков.

 

Правильный ответ на вопрос дали 38% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


Неожиданный вопрос!

 

43. Верно ли, что история об отношениях актрисы и простого полярника заканчивается словами о банке, у которого ЦБ РФ дважды отозвал банковскую лицензию?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

В российской банковской системе был довольно крупный банк – «Акционерный банк «ИМПЕРИАЛ» (номер лицензии – 1315). Он прославился на всю страну, совершив яркий переворот в мире отечественной рекламы, которая состояла из различных серий, демонстрировавшихся на ведущих каналах ТВ – своеобразных минифильмов на историческую тему, многие из которых традиционно заканчивались словами «Всемирная история. Банк Империал.». Рекламные ролики выложены на YouTube. На изображении рядом с вопросом – фрагмент одного из лучших рекламных фильмов банка.
В 1995 году в эпоху расцвета банка, автор-исполнитель и музыкант Олег Митяев (ныне народный артист Российской Федерации) написал песню «Вечная история», которая в шутку заканчивается словами «Вечная история. Банк Империал». 
С 26 августа 1998 года ЦБ РФ Приказом № ОД-393 отозвал лицензию у АБ «ИМПЕРИАЛ». Позднее Приказом Банка России от 4 июня 1999 г. № ОД-201 действие приказа № ОД-393 об отзыве лицензии было приостановлено. Повторно банковская лицензия была отозвана у банка «ИМПЕРИАЛ» с 21 января 2004 года. Пресс-релиз ЦБ РФ от 20 января 2004 года об отзыве лицензии у банка «ИМПЕРИАЛ» есть на официальном сайте Банка России.

Список кредитных организаций, у которых за историю банковской системы РФ были отозваны лицензии, вместе с Приказами Банка России можно посмотреть на портале справочно-правовой системы ГАРАНТ.

 

Правильный ответ на вопрос дали 62% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


44. Верно ли, что в 2014 году Группа Societe Generale отмечает свой 150-летний юбилей?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Societe Generale действительно исполнилось 150 лет. 4 мая 1864 года Наполеон III подписал декрет, который привел к созданию Societe Generale. Информация об этом содержится на сайте Группы и на сайте Росбанка, входящего в Группу Societe Generale.

 

Правильный ответ на вопрос дали 83% участников.

Сложность вопроса по факту: ЛЕГКИЙ ВОПРОС.

 


45. Верно ли, что в настоящее время закон «О денежной системе Российской Федерации» от 25 сентября 1992 года устанавливает правовые основы функционирования денежной системы России?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Закон «О денежной системе Российской Федерации» от 25 сентября 1992 года утратил силу ещё в 1995 году.

Правильный ответ на вопрос дали всего 34% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


Поговорим о деталях?

 

46. Верно ли, что в операции факторинга кредитор предоставляет финансирование банку под уступку денежного требования к дебитору?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

В операции факторинга фактор или по-другому финансовый агент (банк или факторинговая компания) приобретает у клиента (кредитора, поставщика товаров) денежные требования к дебитору (должнику, покупателю товаров). Таким образом, в вопросе всё перепутано.
Нормативные акты:
Гражданский кодекс РФ, глава 43.
Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям (заключена в Оттаве 28.05.1988).

 

Правильный ответ на вопрос дали 28% участников.

Сложность вопроса по факту: ВЫСОКАЯ.

 


47. Верно ли, что если индоссант передаст вексель индоссату по бланковому индоссаменту, то аваль будет считаться ненаписанным?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Это вопрос-шутка, мы составили его, скорее, с целью развеселить аудиторию и дать возможность передохнуть, потому что человеку, хоть немного знакомому с векселями, абсурдность утверждения абсолютно очевидна. Мы не ожидали, что правильных ответов будет лишь 38%... Обещаем, что шутить так больше не будем! :)
Передача векселя от векселедержателя к векселедателю не влияет на аваль. Никаких подобных норм в Женевской вексельной конвенции и Постановлении ЦИК и СНК СССР № 104/1341 от 07.08.1937 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» не содержится.

 

Правильный ответ на вопрос дали 38% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


48. Верно ли, что овердрафт нельзя предоставить для пополнения остатка электронных денежных средств?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Согласно статье 7 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператор электронных денежных средств не вправе предоставлять клиенту денежные средства для увеличения остатка электронных денежных средств клиента. Таким образом, ни кредит, ни какие-либо его разновидности предоставить клиенту для пополнения остатка электронных денег нельзя. Более того, оператор электронных денежных средств – это всегда кредитная организация, и согласно Положению ЦБ РФ № 54-П овердрафтом называется кредитование банком банковского счета клиента, но для учета электронных денег банковские счета операторами электронных денег не открываются.
С 01 августа 2014 года эта норма закона будет звучать несколько по-иному:
«Оператор электронных денежных средств не вправе предоставлять клиенту денежные средства для увеличения остатка электронных денежных средств клиента на основании договора потребительского кредита (займа)», что не запрещает предоставить, например, клиентам-юридическим лицам кредит, но эта норма ещё не вступила в силу.

 

Правильный ответ на вопрос дали 52% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


49. Верно ли, что нормативы обязательных резервов установлены в отношении резервов на возможные потери?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 7 августа 2009 года № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций». Подробнее об этом инструменте денежно-кредитной политики можно прочитать на официальном сайте ЦБ РФ.

Резервы на возможные потери формируются кредитными организациями в соответствии с Положением ЦБ РФ № 254-П и 283-П, а также Указанием № 1584-У, и связаны с оценкой рисков. Резервы на возможные потери не имеют никакого отношения к обязательным резервам, депонируемым в Банке России. Тем не менее, в силу общего слова «резерв» их часто путают или отождествляют, что приводит к полностью неверному толкованию действующих для банков норм. Обе темы самым доступным русским языком освещаются в курсе «15 шагов к успеху».

 

Правильный ответ на вопрос дали 35% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


50. Верно ли, что при формировании платежного поручения на уплату налога индивидуальные предприниматели указывают в соответствующем поле платежного поручения свой КПП?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Согласно Приказу ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» код причины постановки на учет (КПП) присваивается организациям, а ИП – это не организация, у ИП нет КПП. Таким образом, несмотря на то, что в платежном поручении на уплату налога поле КПП является обязательным для заполнения, индивидуальным предпринимателям указать в этом поле нечего, поэтому они проставляют там ноль («0») согласно п. 4 Приложения 1 к Приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Подробнее о правилах заполнения платежных поручений читайте в статье «Платежное поручение 2014: заполняем платежки в бюджет по-новому».

 

Правильный ответ на вопрос дали 37% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


 

 

Банковский марафон Банковский марафон Банковский марафон
Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search