Банковские статьи

Сегодня 17.05.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Практическая медицина для экономики России

дата публикации: 10.04.2022

 

Противостояние. 45 дней прошло с начала военной операции. США и ЕС хотят буквально раздавить Россию санкциями, запуская всё новые и новые широкомасштабные ограничения, одновременно показывая истинное лицо западной «демократии»: распространяют исключительно порочащую РФ информацию, достоверность которой считают аксиомой, ведут настоящую информационно-психологическую войну, не дают возможности своим собственным журналистам озвучить мысли, хоть немного отличающиеся от общей идеологии, запретили или удалили каналы не только с российской позицией, но и каналы украинских блогеров, выступающих за Украину, но против нацизма в ней, объявили российских спортсменов и деятелей культуры «персонами нон грата» (спорт аполитичен? искусство без границ? – таковы были декларируемые США ценности), запретили домашним животным из России участвовать в международных конкурсах(!), скандируют на официальных заседаниях своих органов власти лозунг Glory to Ukraine, выдавая его за «обычное приветствие» и «символ украинского суверенитета», сорвали проект газопровода «Северный поток-2», призывают собственное население быть лояльным к снижению качества жизни ради борьбы с Россией.

«Введение санкций не только не достигает ожидаемых целей Соединенных Штатов, но и наносит серьезный ущерб мировой экономике. Именно США несут ответственность за ухудшение ситуации в России и Украине и продолжающийся спад мировой экономики» – так пишут в китайских новостях в апреле 2022 года. И дополняют: «США грабят мир с помощью российско-украинского конфликта». Более того, Китай называет США «инициатором конфликта».

Всё верно: ищите того, кому это выгодно. Того, кто зарабатывает на конфликте. Того, чьи военные инструкторы обучали украинских военнослужащих, специально подготавливая их, чтобы убить об Россию. И почему, интересно, курс акций американских военных гигантов резко вырос? Наверное, ВПК именно этой страны получает заказы от европейских партнеров. А какая страна получит бонусы от принятия закона о ленд-лизе в защиту демократии в Украине и передаче военных товаров и других жизненно важных материалов Украине? Сама Украина озвучивает мысль, что расходы на ленд-лиз заставят оплатить Москву в качестве репараций или сделают это за счет замороженных резервов… Но здесь, скорее, важно не столько, за чей счёт (хотя важно!), сколько в пользу кого. Та же страна получает наименьший урон от двустороннего действия санкций, находясь далеко за океаном.

Целью США является полное подавление России, приведение её экономики к упадку, даже краху. Чтобы оставаться на коне, Соединенным Штатам необходимо активизировать НАТО и ослабить Россию.

 

Санкции и принятые контрмеры. Банковская система России стала особенной мишенью в противостоянии РФ и коллективного Запада. Пережить эти крайне сложные времена придется стоически. Пасть России не надо. ЦБ РФ, Президент и Правительство помогают, как могут:

 

Как дела в недружественных странах? Борьба с Россией обходится Западу очень недешево, и экономики западных стран тоже страдают от повышающейся инфляции, из-за которой ФРС США и Великобритания вынуждены были поднять основную ставку. Например, инфляция в США за февраль 2022 года составила 7,9%, что является максимальным значением за последние 40 лет. Если посмотреть на четыре крупные экономики еврозоны, то в феврале 2022 года уровень инфляции составил 5,5% в Германии, 4,2% во Франции, 6,2% в Италии, а цены в Испании выросли на 9,8% в марте, что является самым высоким показателем с 1985 года. В Бельгии, Эстонии, Литве эти показатели ещё выше.

Статус доллара и евро как мировой резервной валюты, скорее всего, будет перечеркнут. Центральные банки различных стран мира хоть и не афишируют своё отношение к заморозке Западом резервов ЦБ РФ, но отчётливо понимают: прецедент создан. И если какая-то страна в Латинской Америке, Африке, Азии, на Ближнем Востоке станет неугодна коллективному Западу, то и её центральные банки не смогут воспользоваться своими резервами. Стоит ли хранить центральным банкам резервы в долларе и евро, вопрос уже риторический.

«Цены на энергоносители уже дают вторичные эффекты, и они негативно влияют на перспективы. Глобализация уходит в штопор, следует ожидать изменений в сторону более фрагментированной и разрозненной модели мировой экономики», – пишет испанская газета El País и сокрушается: «Всадник инфляции оседлал мировую экономику». Изолируя Россию, каждая из развитых западных стран в какой-то степени изолирует и свою экономику. Помимо этого, испанцы во всех изданиях говорят о том, что ожидается продовольственный кризис. Это бумеранг санкций. El País констатирует, что «Россия стала в значительной степени независимой от иностранного финансирования, и ее экономика – более самодостаточной».

 

Пациент, скорее, жив. Несмотря на беспрецедентные санкции и их количество (по состоянию на 11 марта Россия подверглась в общей сложности 6331 санкциям), несмотря на мечты США о дефолте России (по их коварному плану из-за технической невозможности погашать госдолг долларами и евро Россия должна быть объявлена банкротом, и это при том, что к началу военной операции размер международных резервов был поистине огромным и более чем достаточным для любых потрясений, он был максимальным за всю историю России, но США просто заморозили средства), Минфин РФ продолжает исполнять обязательства по выплате валютных долгов – сначала за счет замороженных резервов, которые по отдельным разрешениям США позволяли для этого использовать, а затем – в рублях, с которыми нерезиденты ничего сделать не могут: ни купить на них валюту, ни вернуть в свою страну, а это значит, что с носом остаются многочисленные и очень солидные по общей сумме инвесторы из недружественных стран (20% российского рынка облигаций и такой же процент акций находятся в иностранных руках).

Российский рынок ценных бумаг, в общем-то, тоже введенный в искусственную кому, как и рубль, начал оживать при активной поддержке ЦБ РФ, покупающего ОФЗ, и даже в некоторой части возобновились торги акциями: с 24 марта 2022 года на Московской Бирже стали торговаться 33 акции. Нерезиденты как продавцы не участвуют в торгах, что очень способствует снижению волатильности и препятствует тотальной распродаже.

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые отменили на 2 года НДФЛ с процентов по вкладам, чтобы сохранить приток денег в банковскую систему со стороны физлиц. Высокие ставки и отмена налога действительно аккумулировали в банках максимально возможную сумму.

Президент РФ объявил, что недружественные страны будут платить за газ в рублях. Пока только за газ. По факту рублевые расчеты, если и начнутся, то пойдут только в середине-конце апреля 2022 года. Дискуссии по поводу оплаты в рублях всё ещё ведутся в ЕС. И газ нужен, и рублями платить не хочется, ведь рубль будет только укрепляться от этого.

Тем временем обращают на себя внимание сообщения ряда СМИ о том, что американские компании, несмотря на отказ Штатов от российской нефти, продолжают её покупать, смешивая её с другими сортами нефти и добиваясь доли российской чуть менее 50%, что формально не нарушает санкций. Видимо, вычеркнуть Россию из кругооборота ресурсов на планете не получается, и одно дело – задекларировать, поддержать информационно-психологическую войну, выступить в роли «карателя» для «плохой» России, и другое дело – выполнить. А впрочем, собирались ли выполнять? Информационная война сейчас важнее сделок.

 

На фоне ужесточения санкций смягчаются введенные внутренние ограничения. Вот уже ключевая ставка пошла вниз – 17% годовых вместо 20%, и регулятор пообещал снизить её ещё. Крепнет рубль, пусть ещё не до конца выведенный из комы, но всё же факт: 74,8501 за 1 USD и 81,7064 за 1 EUR на дату публикации этой статьи по официальным данным ЦБ РФ. Напомним, что Банк России устанавливает официальный курс на основе данных Мосбиржи о средневзвешенном курсе доллара и евро к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 16:30 мск. Иными словами, это результаты реальных биржевых торгов. Но, правда, за ними пока ещё следит зоркий глаз регулятора, не отпуская рубль в полностью свободное плавание.

Расширяется список ценных бумаг, торговля которыми возобновлена в фондовой секции Московской биржи. Цены на акции и облигации падают, банки и другие участники рынка несут убытки, всё это, мягко говоря, настораживает, тем не менее, жизнь неоднократно продолжалась в самые суровые кризисы и после них. Потери неизбежны. Стабильность шаткая, но есть.

С 31 марта 2022 года Банк России возобновил публикации об объеме международных резервов Российской Федерации на еженедельной и ежемесячной основе. Так, например, международные резервы на 1 апреля 2022 года составили 606,5 млрд долларов США, увеличившись за неделю на 2,1 млрд долларов (на 0,3%). Да, часть средств заморожена. Но оставшаяся часть – нет, а всё, что идет в пополнение резервов, разумеется, находится за пределами недружественных стран.

Банк России снял запрет физлицам на перевод инвалюты на свои зарубежные счета, но установил ограничение по сумме не более 10 тысяч долларов США или в эквиваленте в другой валюте в месяц. Ограничение есть, но факт возобновления возможности перевода денег за рубеж очень важен, особенно для соотечественников, которые там проживают или поддерживают родственников.

Смягчены правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам в сфере транспорта и для малого бизнеса.

Регулятор отменил с 11 апреля 2022 года заградительную комиссию на покупку валюты, так что теперь ни 30%, ни 12% платить не нужно.

Банки с 18 апреля смогут  продавать наличную валюту гражданам, которая поступила к ним с 9 апреля. Теперь в банках можно получить не только наличные доллары, но и наличные евро.

 

 

Санкции перестают делать больно. Ещё 2 марта мы написали, что в какой-то момент у всех нас выработается иммунитет к санкционному давлению, и нам станет всё равно. Даже напротив, Россию же реально эти ограничения подталкивают становиться ещё сильнее и независимее. Если бы не санкции, не было бы у нас НСПК и карт Мир. Если бы не санкции, не создали бы СПФС. Если бы не санкции, не начали бы программу импортозамещения. И уж точно бы не скоро предложили бы Западу платить за газ рублями, помогая национальной валюте выйти далеко за пределы страны. Сейчас у России есть реальный шанс наладить собственное мощное производство самой инновационной продукции.

США продолжают давить на экономику РФ и наши крупнейшие банки (в список SDN включены Сбербанк и Альфа-Банк). Украина приняла решение об изъятии корпоративных прав Сбербанка в Украине и Акционерного промышленного инвестиционного банка (принадлежит ВЭБу), об изъятии средств, которые есть на счетах, облигаций. Санкции продолжаются бесконечной вереницей и будут продолжаться. Но эти же санкции должны стать основой для большей независимости России и более сильной экономики, устойчивой к любым внутренним и внешним вызовам.

Мы оптимисты, верим в то, что хуже уже не будет. Тем не менее, самый плохой сценарий, о котором нам подумалось ещё 24 февраля, не реализован (хотя частично начал сбываться), но и яркие экономические выгоды от самого страшного сценария тоже пока не получены (хотя намеки на них уже появились).

 

Присмотритесь к результатам. Россия держится стоически. Сбив панику, ЦБ РФ возвращает экономику страны пусть к сложному, но устойчивому восстановлению.

…В искусственную кому врачи специально вводят пациента для того, чтобы улучшить его состояние и чтобы в этот период двигательные функции не мешали бы восстановлению организма. Вряд ли мы раньше могли иметь повод сравнить ЦБ РФ с врачом, но сегодня мы определенно считаем, что Банк России выступил искусным реаниматологом для экономики. И вправду: ни рублю, ни рынку ценных бумаг панические двигательные функции были не нужны, и поэтому их отключили.

Получится ли реанимировать банковский сектор? Вопрос сложный. Банкам сейчас ещё сложнее. Отчетность всё ещё находится под завесой тайны, и оценить масштаб проблемы в конкретных цифрах может только сам регулятор. Ряд банков не выживет, жертвы неизбежны. Но саму банковскую систему, мы надеемся, удастся сохранить в достойном виде.

Всем, кто критикует нынешнюю главу ЦБ РФ, хотим откровенно пояснить: руководителя такого высочайшего профессионального уровня в стране больше нет и никогда не было. Благодаря взвешенным последовательным решениям наша экономика в прекрасном состоянии подошла к 2014 году, пережила последующие санкции из-за присоединения Крыма, достигла самого низкого в истории России уровня инфляции и ключевой ставки в размере 4,25% годовых, пережила коронакризис, быстро восстановила силы и накопила существенные резервы к 2022 году, но снова столкнулась с коллективным Западом, не желающим видеть российскую мощь на этой Земле.

Тех, кто искренне считает руководство ЦБ РФ виновными в потере международных резервов, обвиняет в недальновидности и думает, что удачных экономических решений ждать от регулятора не приходится, мы приглашаем на сверхмощный курс по банковскому делу, где на пальцах объясняем, что такое макроэкономика, как работает банковская система, что и почему делает Центральный банк, и что диверсификация рисков не означает отказ от рискованных активов, коими могут стать любые (любые!) вложения. Мы уверены, что если Вы делаете такие поспешные выводы, то Вам просто не хватает профессиональных знаний.

 

Ссылки по теме:

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов
с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг
соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Российский рубль Банковский специалист широкого профиля Учебный курс по изучению языка Java с нуля Операционист высшей квалификации по обслуживанию физических лиц Java-разработчик веб-приложений Специалист по BIM-проектированию в среде ArchiCAD HR директор (руководитель по персоналу)

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search